即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

魏晓辉:甘当促进民族团结的“石榴籽”

2020年11月16日 16:18     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 吴劲松 尤震霄   
中国警察网 · 赵家新 吴劲松 尤震霄  |  2020-11-16 16:18

 

  在泰州市城区务工、经营的少数民族同胞,每当生活中出现这样或者那样困难的时候,他们首先想到的人便是“石榴籽工作室”民警魏晓辉。而魏晓辉就像“及时雨”一样,总会出现在他们面前,滋润心田,给人温暖。

  常做“暖心事”,为民族同胞安居乐业解难事

  海陵地处泰州市中心城区。有维吾尔族、回族等29个少数民族的892名群众在这里工作生活。其中,暂住在市区的220名回族、维吾尔族务工经商人员开了27家清真饮食店。

  针对少数民族群众相对集中的情况,2015年8月,泰州市公安局在海陵分局成立了旨在服务在泰务工人员的“少数民族之家”。2018年2月,为了进一步增进民族团结,促进各民族群众交往、交流、交融,该局又设立了“石榴籽工作室”,寓意各民族同胞“像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”。

  “他们拖家带口出门在外,语言不通,人生地不熟,租房安身、孩子入托(就学)、开店谋生,因为常遇到各种困难而产生漂泊在外的孤独感,迫切需要得到帮助。”魏晓辉说。

  艾力是从新疆和田来泰州的务工人员。3年前,刚到泰州的他由于语言不通,租房成了问题。魏晓辉找到艾力,带着他跑了13家房产中介公司、实地看了18家店面。最终,用5天时间,帮艾力租下了店面。如今,由于生意红火,艾力又增开了一家新店。

  魏晓辉帮助少数民族群众的事传开后,大伙儿只要遇上难事,都会想到魏晓辉。

  2018年6月,在城区经营烧烤店的喀哈尔和·图尔荪的妻子需要做手术。魏晓辉经过了解,做手术需费用8000元,这对于生意刚开张不久的喀哈尔和·图尔荪夫妇而言,无疑是一笔巨大的开支。于是,他通过协调泰州市卫健委找到市妇幼保健院负责人,最终为他们减免了5500元费用。感动不已的喀哈尔和·图尔荪特地赠送了一面锦旗。

  5年多来,魏晓辉做了无数件温暖民族群众的“暖心事”。在少数民族群众的眼里,“石榴籽工作室”就是他们的家,魏晓辉自然就是他们的亲人。

  “魏警官好着呢,疫情期间,我们家的口罩和消毒水都是他冒雪送来的。”经营拉面馆的回族群众马某说。

  “魏警官帮我们家老大找人安排在了离家最近的学校上学,帮老二上了一家条件好的幼儿园,还给我们免去了4000元的费用。”维吾尔族群众乌米古丽高兴地说。

  乐做“和事佬”,为民族同胞和睦相处架“心桥”

  由于当地群众对少数民族群众习俗缺乏了解,加之语言沟通不畅,很容易产生各种各样的矛盾纠纷。同时,他们在当地经营过程中还因为油烟和噪音污染以及市容管理等常常引发矛盾纠纷。为此,魏晓辉借助深入社区开展民族政策宣讲的时机,引导广大民族同胞依规经营、守法经营,及时开展矛盾纠纷隐患排查,将各类矛盾纠纷隐患消除在萌芽状态。

  今年4月19日凌晨,魏晓辉接到城区某烧烤店老板艾某的电话,有一桌客人消费了700多元钱,没有结账就走了。艾某认为受到了欺负,非常生气。魏晓辉接到电话后,连夜赶到现场开展走访。经过多方寻找,4月20日下午,他找到了食客,并将700元餐费转到了艾某的微信上。

  “其实,有很多矛盾纠纷就是误会引发的,少数民族群众往往性格比较直,且急躁,很容易就‘上火’。”魏晓辉说。

  来自甘肃在泰州经营拉面馆的马某明和马某涛二人本来都是同乡。但是,他们从事经营拉面馆行业中有个不成文的规矩,即两个拉面馆之间必须达到200米以上的距离。两家因此产生矛盾,并约来了各自亲友,双方打斗一触即发。

  “大伙儿在外谋生都很不容易,即使有什么事也要好说好商量,何况你们还都是同乡呢。”魏晓辉及时赶到了现场。

  因为马某明是先开的店,据理力争。而马某涛又是新开张的店,店面刚刚装修一新,显然不愿意换地方。

  “你看人家店面已经租好了,刚装修又花了这么多钱,能不能等他(马某涛)一年租期满了,再换地方?”

  尽管魏晓辉说得在理,但马某明仍担心对方到期不搬。此时,马某涛也有顾虑,他怕再难租到理想的店面。

  魏晓辉见状接着说道:“你放心,到时候,我帮你租房,还能帮你砍价呢。”矛盾双方都吃了定心丸,问题迎刃而解。

  交通事故、经营纠纷……魏晓辉乐当“和事老”,成功化解很多矛盾纠纷。关键是,他在少数民族群众心里架起了一座“连心桥”,遇到事,大伙儿都“认”他。

  甘做“店小二”,为民族同胞繁荣发展铺新路

  “魏晓辉的心细着呢,他不仅有一副热心肠,而且还善于动脑筋。他处处为少数民族群众着想,既维护了民族团结,又给民族同胞干事创业营造了一个好环境。”海陵区民族宗教事务局副局长仲竟莉说。

  “他们背井离乡,就是为了能过上好日子。其中的艰辛,我能感受到,所以必须尽力去帮他们。”魏晓辉说。

  2019年8月,来自新疆的伊米提为了方便经营,在当地购买了一辆二手汽车。然而,魏晓辉在走访中了解到,伊米提的车子一次保养就要花费500元钱,并且他选择的一家汽修店路途遥远还很不方便。于是,魏晓辉便主动联系一个自己开汽修店的朋友,对伊米提作出了只收材料费,免去工时费的优惠,一次就能节省200元。

  魏晓辉在工作中还了解到,暂住在这里的少数民族群众由于日子越过越红火,很多人却苦于不知道如何办理驾照和购车上牌业务。于是,魏晓辉通过咨询交警车管部门,将“居住满6个月,凭居住证可在当地购车上牌”等相关规定发到了“民族团结一家亲”微信群。大伙儿都说他想得周到。

  最让魏晓辉感动的是,得到过他帮助的艾力为了表达对泰州这片土地的深情厚谊,10月18日,他带着烤炉和一只刚刚宰杀的羊来到泰州市敬老院,现场为老人们免费烤制羊肉串,请老人们免费品尝新疆风味。

  “少数民族同胞重情重义,看到他们像‘石榴籽’一样紧紧团结在一起,我做啥都乐意。”魏晓辉说。

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网