即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

苏海福:能办铁案的“定海神针”

2020年11月11日 13:24     来源: 中国警察网    作者: 邓汉忠 赵晓雄   
中国警察网 · 邓汉忠 赵晓雄  |  2020-11-11 13:24

  2019年12月26日,他在参加涉黑恶案件线索核查工作会议时,因过度劳累突然晕倒,嘴里不停往外咯血,在场的同事迅速将其送医进行紧急止血,后转往ICU急救。病床上的他脸色苍白,非常虚弱。从半昏迷状态下醒来,喉咙插着管,他开口第一句话是:“嫌疑人可能潜逃到外省了。”他就是苏海福,福建省泉州市公安局刑侦支队四大队副大队长,是大家公认的业务精湛、经验丰富、成绩突出的扫黑除恶工作能手。 

  专项斗争开展以来,苏海福充分发扬爱拼敢赢、吃苦耐劳的优良作风,经常十几天甚至一个月不回家,全年出差和下乡办案超过300天,几乎放弃所有节假日,全身心投入打击黑恶犯罪工作。泉州市公安机关共打掉涉黑组织25个、涉恶集团69个、涉恶团伙77个,刑拘涉恶嫌疑人4327名,破获九类案件6256起,查封、冻结、扣押涉案资产估值12.22亿元。

  撬开铁嘴的“审讯专家” 

  苏海福思维缜密,善于研判大量信息,提炼出固定犯罪嫌疑人违法犯罪事实、突破其心理防线的路线图。同事说,他擅长分析嫌疑人心理,审讯遇到瓶颈,“他往往能另辟蹊径,问题在他手上迎刃而解”。他的审讯水平在泉州公安系统内小有名气。审讯全市涉黑案件的主要犯罪嫌疑人,若遇到困难,一时难以突破时,上级经常会指派他参与攻坚。他总是不负众望,不仅能摧垮犯罪分子的顽固抵抗心理,而且能完整、系统地做好每一份审讯笔录。

  2018年,在办理“10·15”涉黑专案中,主要犯罪嫌疑人卢某拒不交代任何犯罪事实,骨干成员苏某、王某想替他扛下法律责任,苏海福发挥审讯经验丰富、策略全、技巧多的优势,与同事默契配合,成功拿下主要犯罪嫌疑人的口供,为全案侦破起到关键作用。

  用新思维做好扫黑除恶工作 

  苏海福常说,新时代做扫黑除恶工作就要有新眼光,要以发展的、与时俱进的新思维来发现和考量涉黑恶犯罪。他发挥办案经验丰富及法制员谨慎的特点,从案件受理立案到侦查起诉的所有环节中,都依法严格办案,从程序上、证据上、事实上把好案件重要关口,坚持把每一起案件办成铁案,经得起历史和法律的考验。

  工作中,苏海福全程参与每一起涉黑案件的摸排研判、踩点抓捕、审讯取证等工作,笔记本里密密麻麻写满了案件审讯、线索核查提纲,画满了黑恶犯罪组织的架构图。

  2018年3月,在办理王某等人涉黑案中,抓捕收网结束行动后,苏海福习惯性地为专案组民警开“菜单”,列出预审、取证方案,让案件的办理很快进入运行轨道,很快固定全部案件证据,数个月后所有涉黑组织成员均受到法律制裁。

  苏海福经办的200余起黑恶势力案件都得到顺利起诉判决,从未发生案件性质改变或证据不足的情况。

  随时出发的“背包战士” 

  作为一名刑警,苏海福是称职的。他的办公室里总是放着一个工作包、一个装着几件换洗衣服的背包,随时准备出发。但他却不是可以经常照顾老父亲生活的好儿子、不是知冷知热的好丈夫、不是天天陪伴孩子长大的好爸爸……

  在全身心投入工作的同时,他默默承受着家庭角色缺失的遗憾,每每想到这些,他对家人是满满的亏欠和愧疚。

  刑侦工作要经常出差和坚决执行保密制度,有时因保密而杳无音信让家人提心吊胆。“我打心底里支持他的工作,但他是家里的顶梁柱,也要爱惜自己的身体。”苏海福的妻子说。

  苏海福说:“选择了这个职业,就是选择了付出。事情总得有人做,社会稳定需要有人奉献。”

  苏海福全程参与每一起涉黑案件的摸排研判、踩点抓捕、审讯取证等工作,笔记本里密密麻麻写满了案件审讯、线索核查提纲,画满了黑恶犯罪组织的架构图。

   



触屏版 | PC版

© 中国警察网