即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

张金辉:善于创新的反诈急先锋

2020年10月12日 09:34     来源: 中国警察网    作者: 郑明 王鹏强   
中国警察网 · 郑明 王鹏强  |  2020-10-12 09:34

   

  与传统意义的刑警不同,勘查现场、破案追逃不是他的专长,他的身影经常出现在网络空间、虚拟世界,用手中的鼠标和键盘,默默守护着群众的“钱袋子”。他就是福建省南平市公安局反诈骗和合成作战中心主任张金辉,战斗在反诈一线的急先锋。

  2017年3月,张金辉参与筹建南平市公安局反诈骗和合成作战中心。短短一个月内,他协调多家银行和通信运营商牵入专线、派出专人进驻中心,促成了“警银一体”联席运作反诈骗新机制的落地。在张金辉的努力下,南平市公安局反诈骗和合成作战中心研发出电信网络诈骗犯罪预警监控系统,联通上级公安机关监控预警系统,构筑了反诈预警新模式。

  实战中,张金辉大胆创新,以大数据为先导,带领团队总结出“预设模型”的人员流技战法,建立起预警联络员制度、预警微信群互动机制、24小时值班制度,明确了报警、查询、指令、劝阻、见面、反馈全流程的职责和时限。通过调动警方与银行的力量,第一时间与受骗人及其家属取得联系,有效阻止受骗人向骗子汇款。

  该中心成立以来,共拦截诈骗电话近15万个,并凭借“警银一体”联动机制,抓住第一时间冻结账户的关键点,及时把钱从骗子手中截下。目前,已成功劝阻受骗群众近3万人,挽回损失近2亿元,拦截预警成功率达99%。

  靠着锲而不舍、顽强拼搏的精神,张金辉率队屡破大案。2019年,在他的主导参与下,南平市公安局成功侦破公安部挂牌督办的重大电信网络诈骗案件,摧毁电信网络诈骗犯罪窝点15个,抓获犯罪嫌疑人300余名。

  一案一总结,张金辉善于总结成功经验、反思失败教训,先后撰写了12篇调研文章,探索出电信网络诈骗侦查机制、小案快侦机制等系列技战法,推动形成了大数据合成作战的“南平战法”。近3年来,依靠该战法,南平市共打掉电信网络诈骗犯罪团伙130余个,抓获嫌疑人1675名,破获案件千余起。

  今年2月17日,张金辉精准研判分析,发现一个利用网络贷款实施涉疫情诈骗的团伙。随后,他组织民警果断出击,捣毁诈骗窝点2处,抓获嫌疑人8名。

  从警23年来,张金辉先后荣立个人二等功1次、三等功5次,获评福建省“五四”青年岗位能手等称号,是省公安厅打击电信网络诈骗犯罪专家组成员。



触屏版 | PC版

© 中国警察网