即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

花敖庆:拍“警告视频”的反诈达人

2020年10月12日 09:31     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 顾燕 虞雪娇   
中国警察网 · 赵家新 顾燕 虞雪娇  |  2020-10-12 09:31

   

  “现在正式警告你,立即把诈骗的钱财退还给受害者……”最近,江苏省常州市公安局金坛分局指前派出所教导员花敖庆成了名副其实的网红。他拍摄的三段“警告视频”,帮助电信网络诈骗受害人成功追回18.95万元的被骗钱款,视频在抖音上收获近300万的点击量。

  今年47岁的花敖庆从警25年,一直奋战在基层派出所,曾3次荣立个人三等功,多次获嘉奖。同时,他也是金坛当地有名的反诈达人、寻亲志愿者、公益达人。

  “刚刚一个陌生人把我拉进一个群,冒充公司法定代表人让我转账,幸亏您到我们公司上过课。”

  “这是冒充老板类诈骗,你先举报他,然后拉黑!”

  9月13日,在金坛分局指前派出所综合指挥室,花敖庆正在微信上和一家企业的会计聊天。对方给他发微信,称自己遇到了一个骗子。随后,花敖庆将刚编好的防骗提醒推送到60个“村级法润民生群”里。

  聊起反诈话题,他的话匣子打开了。“10年前,我就开始关注这个话题。这10年里,电信网络诈骗的花样不断翻新,很多受害人损失惨重、血本无归。”

  花敖庆线上反诈每天忙忙碌碌,线下同样没有闲着,他是金坛法治宣讲团的反诈讲师,近年来走进学校、企业上课近百场,听过他反诈课的群众超过万人。

  在花敖庆的办公桌上,有一摞厚厚的“反诈教案”,最底下的纸张已经泛黄:各种新型案例、自创的反诈口诀……打开抽屉,又是5摞反诈宣传页。“车上还有几沓,每次外出我见缝插针、见人就发。”花敖庆笑着说。

  这次的警告视频在抖音上火了之后,有市民慕名找到指前派出所求助花敖庆,他很高兴,“越来越多的人关注反诈,形成全民防骗的氛围,骗子就会难以得逞。”

  花敖庆前后在4个派出所干过,户籍、内勤、社区、治安、刑侦……所有岗位都呆过。在花敖庆看来,在基层积累的工作经验,让自己获益良多。18年前,他在儒林派出所工作时,一名中年男子早晨到派出所报案说自己带了5万元到水产市场进货,钱被人骗了。喝酒时,对方好像还掺和了安眠药之类的东西,报警人当时还晕乎乎的。

  在做笔录时,花敖庆捕捉到一个细节:骗子说自己有对龙凤胎。通过这个线索,民警发现一个嫌疑对象,但此人的户籍上是一对双胞胎儿子。同事本来要排除这名对象,但花敖庆判断可能是登记有误。“我做过内勤,知道新生人员表格性别一栏有个下拉菜单,当地的户籍警可能将哥哥的性别直接拉到妹妹的一栏。”在花敖庆的坚持下,派出所对这名嫌疑对象进行了研判,果然他就是嫌疑人,之后很快落网。

  花敖庆还是当地出了名的热心人和能人,辖区群众遇到难处很愿意向他求助。2017年底,花敖庆成功帮助辖区的黄女士找到了失散多年的姐姐。此外,他不仅自己积极参加华罗庚中学1993届校友会发起的“阳光助学”活动,还在微信朋友圈发动大家一起行动起来捐资助学。



触屏版 | PC版

© 中国警察网