即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

韩建伟:百姓在他心中重千钧

2020年09月14日 09:17     来源: 中国警察网    作者: 张波 李巧娟   
中国警察网 · 张波 李巧娟  |  2020-09-14 09:17

  51岁的韩建伟,是河南省郑州市公安局柳林分局管理服务大队社区民警。他当了17年社区民警,“老韩”是社区群众一直以来对他的称呼。

  108本工作日志——

  群众的事解决不了,就是一块心病

  “在国基建设公司开展平安创建活动;翰林路小学开展平安护校活动;赴新乡化解感情纠纷……”老韩的办公桌上整齐摞放着十几本笔记本,他说,从成为社区民警第一天,就开始养成了记录工作日志的习惯,到现在已经整整写了108本。

  一对恋人遭家人反对产生纠纷,老韩奔赴新乡调解,最终,有情人终成眷属;辖区居民闫某瘫痪在床,妻子抛下年幼的孩子离家出走,老韩背着闫某去看病,并多方奔波帮助闫某和孩子办理了低保;大年三十,在家刚端起饺子,辖区张大爷打来求助电话,老韩放下碗筷就走……

  “只要是群众给我说的事,哪怕再小,我都会全力以赴,解决不了,就是一块心病。处理完了,这一页就能翻过去了;处理不完,我每天都要把笔记本带在身边,想想还有哪点需要改进。”老韩时常翻看这些日志督促自己。

  一件件小事,被老韩记录在册,也记在了辖区群众心中。

  辖区居民张群说:“谁家的狗没拴,他都要亲自管,你说对群众上心不?老韩的工作,我给打100分!”

  “金杯银杯不如老百姓的口碑。”老韩说,自己没干过轰轰烈烈的事,但有这么多的群众认可他,是他这辈子最好的荣誉。

  警民巡逻队——

  照亮漆黑的路和百姓的心

  在老韩的办公室,有一面旗叠得方方正正。记者展开后,“警民巡逻队”五个大字映入眼帘。

  老韩说,这是他组织辖区群众成立的警民巡逻队的队旗,“我们不仅有队旗,还有队标、队歌哩!”

  因城市规划,香山路和红祥路至今没有路灯,如何照亮群众出行的路?老韩想了很久,他带着警民巡逻队出发了,队员们高举队旗,手持手电筒,巡逻在辖区漆黑的夜。

  这支在老韩带领下的巡逻队职责明确,队员们有商户老板,有环卫工人,有出租车司机、幼儿园老师……来自各行各业,“共建平安辖区,同享幸福生活”是他们共同的目标。

  警力有限,民力无穷。在老韩的带领下,这支队伍越来越大,辖区的安全有了保障,警民巡逻队也成为辖区群众心中一盏闪亮的灯。

  “黑灯瞎火心里彷徨,警民巡逻队熠熠发光……”警民巡逻队分组从东风渠畔,走过五六公里的巡逻路线,嘹亮的队歌响起来。队员们手持手电筒,照亮漆黑的路,更照亮了辖区群众的心。

  一支消炎药膏——

  病魔永远摧不垮的意志

  办公桌上,一支消炎药膏和其他办公用品显得有些格格不入,谁也想不到工作劲头十足的老韩竟身患重病。

  “我在家真的坐不住,我在,群众更心安。我曾是一名军人,与那些牺牲在战场上的同志比起来,我这真的不算啥。趁我还能干得动,能多为群众办件事就办件事。这样心情也好,也有利于我的身体康复啊。”老韩笑呵呵地说。

  当警察之前,老韩做过教师,当过军人,一辈子都在为人民服务这条路上奉献着光和热。

  “病魔可以击垮我的身体,但永远摧不垮我的意志。顽强不息,坦然面对一切。”老韩说,在战胜病魔的道路上,社区群众、领导、同事、家人都是他的坚强后盾。又快到下一个治疗的周期,老韩还记挂着辖区的事,微信群里老韩已发出关于召开警民恳谈会的通知,参会人员是高皇寨、路砦、新龙社区居民。

  消炎药膏的旁边有一个老韩自己设计、找人焊接的手机架。铁铸的长方形黑色底座上留有3个圆孔,老韩说这叫“三足鼎立”:黑色底座代表社区基层工作,必须“稳”。底座上面焊接了一个秤砣,因为“老百姓心中都有一杆秤,工作干得好不好,百姓心里最清楚。”秤砣上面焊接着一根支架,支架上面架起的就是一部老韩用于和社区群众沟通交流的手机。

  现在,老韩的手机号是服务辖区群众24小时开通的热线。

  走出老韩的警务室,碧空如洗,警务室门前的石榴树硕果累累。老韩当晚又要和队员们一起从东风渠畔出发巡逻。如渠中的芦苇,没有鲜花的艳丽,却有远离世俗的淡泊,老韩凭着坚强、勇敢和乐观,诠释着一名人民警察的忠诚、担当和奉献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网