即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

甘秀莲:我要和其他人不一样!

2020年06月29日 18:27     来源: 中国警察网    作者: 蒙茜 黄昌辉   
中国警察网 · 蒙茜 黄昌辉  |  2020-06-29 18:27

  甘秀莲,女,汉族,中共党员,1943年出生,1960年在广西南宁一中报名参军入伍,当兵前她还是南宁市游泳队成员,曾代表广西参加全国赛斩获铜牌。1963年退伍后甘秀莲分配到南宁市公安局中山派出所,一直干到1998年退休,期间先后四次获评南宁市先进工作者。 

  从警三十五年,甘秀莲大半生都在和群众打交道,她总想着尽力用自己的点滴行动展现公安民警爱民为民、清正廉洁的良好形象。 

  60年代,那时候还没通自来水,所里有为辖区孤寡老人挑水的传统,水桶大,她个子小,但集体的优良传统不能就此落下,一次挑不了全桶的,她就半桶半桶的挑。 

  做管段民警的时候,她主要负责的辖区常住人口有十余万,各级单位有两百多家。刚来为了熟悉管段情况,她经常利用周末时间走访群众,那时候刚生完小孩,路走多了就容易发虚,她就搭个小板凳靠在墙角打盹儿。 

  日积月累,到后来管段情况摸清了,每家每户她都认识,哪家有多少人、人员变动情况她心里都有底儿,群众工作做得十分扎实。 

  66年的时候,南国街有一老奶奶为了寻亲找到甘秀莲,老奶奶说解放前她由于家庭困难被送人抚养,与原生家庭已经离散了52年,半个世纪的时间冲刷,一切早已物是人非,此时寻亲无疑大海捞针。 

  可甘秀莲二话没说就答应下来,她一边在户口资料库寻找线索,一边挨家挨户去打听,一个多月后在一名群众的指引下,帮助老人找到了家人,一家人相隔半个世纪后再团聚,了却了老人一生中最大的愿望。 

  拒腐蚀、永不贪,一直是甘秀莲牢不可破的底线。 

  以前户口由农转非的把关十分严格,在20多年的户籍工作中,甘秀莲为群众办理了无数次农转非户口,收到的封包、物品也不计其数。 封包金额有30元、60元、100元乃至1000元不等,物品有花菇、木耳、香信、鱿鱼乃至金戒指,但她都一一拒绝,如数退还。 

  住在商业厅大院的某单位干部老李,有一妻四孩户口均在农村,按国家政策,他与妻子分居长达25年之久,妻子又有坐骨神经等慢性疾病,不适合农村工作,符合农转非的入城条件。 88年底,老李怀着试探的心情来到中山派出所询问甘秀莲,他是否属于政策照顾的范围?甘秀莲详细了解他的工作生活和家庭情况,并答应为他向上级反映情况,还告诉他如何办理申请户口的有关手续。 

  半年后,老李拿到了公安局同意他妻子及四个孩子户口农转非的通知书。25年的梦幻成了现实,他在欣喜若狂之余想起他与甘秀莲同志非亲非故,竟帮助了他如此大的忙,为了表示他的感激之情,在千方百计打听到甘秀莲的住处后,乘她上班时,将一个内装一千元的封包送到甘秀莲家中。 

  而甘秀莲家中84岁的老奶奶也不知道何物,就接了下来,待甘秀莲下班回到家后才得知此事,她连拆也没拆就原封不动的交给组织帮忙退还。  

  有一次,群众向上级部门举报甘秀莲受贿3700元,接待的领导回复:“我打赌甘秀莲没收钱,收的话我自己掏腰包给你赔3700。” 

  果然,后来调查才知道,该群众要找甘秀莲帮忙迁户口,二人素不相识,于是想托人行贿搭关系,但是被掮客中途截留,后发现办事不成,才到上级部门举报,甘秀莲对此事毫不知情。 

  哪个田螺不吃泥,哪个为官不富归,这是那时候群众对公职人员的普遍看法,可甘秀莲偏偏就是想打破这种刻板印象。 

  退休以后,常有亲戚说甘秀莲的房子太简陋,要是当初收一点就不是现在这个样子。 

  知足者常乐,甘秀莲笑着说。 

  扎根基层三十五年,没得过什么大的荣誉,但爱民为民的初心不变、清正廉洁的坚守不变,默默努力成为一名和其他人不一样的人民警察,平凡却独具特色,她确实做到了! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网