即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

梁兴:退休不褪色,重穿警服展风采

2020年06月07日 19:38     来源: 中国警察网    作者: 杨奎 陈龙   
中国警察网 · 杨奎 陈龙  |  2020-06-07 19:38

  去年9月,曾在钟祥市公安局6个基层派出所工作了33年的民警梁兴脱下心爱的公安警服退休不褪色很快,他又穿上了警服当上了辅警。他说,只要还干得动,只要老百姓信得过,他就待在钟祥潞市继续干下去。 

  梁兴是钟祥潞市人,当了一辈子警察,记不清化解了多少邻里矛盾,调解了多少群众纠纷。只要有事情,老百姓总是第一时间找他处理,无论男女老幼都亲切地叫他“梁兴哥”。 

  办理退休手续后,应辖区群众的期望,梁兴毅然作出了一个决定:放弃去四川和儿子一家团圆,向钟祥市公安局申请返聘,继续留在丰乐派出所潞市警务室当一名辅警。 

  钟祥市丰乐镇潞市片区有22个村和1个社区,居住着3.8万居民,历来社情复杂,素有三多:老居民多、流动人口多,矛盾纠纷多。 

  “有矛盾,要坐下来商量,动不动就打架,打出去的不光是拳头,还有钱。”每次调解矛盾纠纷,梁兴都是用自己总结的“打架算账法”和村民算账。 

  去年11月,潞市邢台村承包养殖的新老承包户因归属权问题矛盾不断,大打出手。梁兴闻讯后,赶到现场坐在鱼池边上给双方讲“打架算账法”:打架不仅会受到公安机关拘留或罚款处罚,还要承担医疗、误工、营养、看护等费用。梁兴晓之以理,动之以情,让双方明白打架不是解决问题的方法。梁兴抓住时机,让双方就地协商好承包归属权问题,彻底化解了双方矛盾。 

  “当警察就是个良心活,你全心全意付出了,良心才过得去。”梁兴总是把这句话记在心里。 

  疫情防控期间,钟祥公安千余名民警辅警无惧危险,冲锋在前。考虑到梁兴年过花甲,所领导安排他在潞市警务室值班备勤。梁兴却说:“我闲不住,现在疫情这么严重,潞市情况我最熟,我要到一线去。”随后,他和同事们一道参加卡点执勤、留观点值守,走访排查,吃住都在派出所和警务室,从未请过假。 

  梁兴的儿子、儿媳都在四川工作,每年只有春节才能回家一家团聚,面对近在咫尺的家和朝思暮想的可爱孙女,梁兴将思念埋藏在心底,选择了值守。疫情防控期间,梁兴坚持在卡点执勤35天,排查密切接触者29户130余人,接送12名发热病人检查诊治。 

  潞市,地处汉江东岸,西与钟祥胡集、磷矿两镇隔江相望。特殊的地理环境,让一些人蠢蠢欲动,将非法采砂的“黑手”伸向汉江。 

  面对不法分子盗采河砂的“游击战”,梁兴带着两名巡逻队员,白天常规巡查,夜晚突击检查。休息的时候,梁兴借助群众晚上聚集休闲的有利时机,在汉江沿线的村庄开展“长江大保护”宣传,呼吁村民共同守护汉江一江清水,为子孙后代留下一片蓝天、一条清河。 

  从民警变身为辅警,梁兴依旧和以前一样,经常到村里走家串户,和村民唠家常,听村民的心声,解决村民矛盾。每一个村落都经常看到他的身影,每一条乡间小道都留下了他的足迹。



触屏版 | PC版

© 中国警察网