即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

周惠:在战“疫”中 张开守护的翅膀

2020年05月21日 09:24     来源: 中国警察网    作者: 王清波 刘向明   
中国警察网 · 王清波 刘向明  |  2020-05-21 09:24

  “我在部队医院工作时积累了些许的医疗经验,作为特警曾参与抗击‘非典’战斗,有一定的抗疫经验,这个时候我必须上!”广东广州禁毒民警周惠动情地说。

  今年春节前回湖北黄石老家探望父亲的周惠,刚好遇到新冠肺炎疫情发生,眼看所在社区参与疫情防控的人手不够,她主动报名成为社区防疫志愿者。参加过抗击“非典”战斗的周惠,又一次站在了疫情防控的第一线。

  主动请缨值守卡口

  1月20日,周惠回到黄石探望83岁的独居老父亲。刚回家没几天,湖北大部分地市陆续封城。凭借在部队医学院所掌握的专业知识和17年前参加抗击“非典”积累的经验,周惠自我隔离14天后,2月2日便向所在的铜都社区主动请缨,成为一名战“疫”义务志愿者。

  铜都社区是老旧小区,老年人多,只有10名社区干部,要负责近万名居民的日常管理。禁毒民警周惠成为志愿者后,主动包保了社区106户人家的管理工作。

  社区工作人员问年过五旬的周惠:“您属于易感人群,真的想清楚了吗?”她说:“我是一名警察,更是一名党员,关键时刻,一定要成为群众的主心骨!”

  每天早上7点不到,周惠就会出现在有确诊病例的小区卡口上。“对不起,你不能出门,请你原路返回家中。”“对不起,请你戴好口罩,保持1米以上的距离。”这些话,她值守时说得最多。

  起初,居民对疫情的认识不够,总有人想出门,周惠只能铁面无私地把他们拦回去。过年期间,小区有两位老人因其他疾病在家中去世,周惠和小区工作人员一起赶过去帮助处理后事。

  包保106户,用心服务老年住户

  周惠建立了一个包保户微信群,每天收集所负责的106个包保户的体温数据,帮助解决各种生活需求。这106个住户大多是老年人,由于微信群里的信息无法及时传达,周惠便在每天卡口值班结束后逐一上门检测体温、了解情况、帮忙运送生活物资,每天都要来回爬8层楼。

  身体很累,还要面对部分群众的不理解,周惠压力很大。疫情防控期间,有的居民特别容易情绪过激。“每天解释安抚的工作量特别大。”她笑着对记者说,“不到半天,就说得口干舌燥。”不过,随着疫情逐渐得到控制、人们对疫情的了解逐渐深入,不理解的声音越来越少。

  反复劝解,邻居终放心

  在周惠包保的106户中,疫情初期有对夫妻被确诊感染新冠肺炎。经过治疗,两人康复出院回家继续隔离,但周遭部分居民对此反应强烈。“我只能一次次向他们解释,这对夫妻是疫情的受害者,他们已经治愈了,并且严格在家隔离,我们也会每天在楼道里消毒杀菌。”反复劝说下,邻居们才逐渐放下心来。

  周惠说,为群众遮风挡雨,是人民警察天生的职责。周惠在广州市公安局禁毒工作协调指导处负责戒毒康复指导工作,由于工作出色,她获得2019年“羊城公安十佳女警”的称号。而在2003年“非典”时期,当时身为公安特警的周惠因贡献突出,获评“广东省抗击非典先进个人”。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网