即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

于占海:最后一班岗留在了战“疫”岗位

2020年05月21日 09:20     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-21 09:20

  新冠肺炎疫情发生后,今年即将退休的于占海主动请缨,成为黑龙江省克山县看守所第一批隔离封闭值守民警。2月15日,正在工作中的他突然面色苍白、呼吸困难,随即被送至克山县人民医院抢救,经医治无效于2月17日不幸离世,终年59岁。

  从警30年来,于占海始终工作在基层一线,无论是在派出所还是在看守所,他都认真负责、敢于担当、无私奉献,在平凡的岗位上留下了一串串闪光的足迹。

  战斗到生命的最后一刻

  疫情阻击战打响后,克山县看守所实施封闭管理。考虑到于占海年纪大且身体状况不佳,所领导并没有打算让他参加值班。于占海得知后,主动请缨参加第一轮值守:“现在形势这么严峻,我这把老骨头还扛得住!所里的情况我熟悉,一旦有什么突发情况,我处置也有经验……”考虑再三,所里同意了他的请求。

  封闭值守期间,于占海负责巡控岗位。巡控工作相对枯燥,又需要日夜轮值,不仅时刻巡查,还要做好在押人员的心理疏导工作,防止非常时期在押人员出现过激行为。所领导几次想给他调换到相对轻松的岗位,他都说:“没事儿,我眼看着快退休了,让我多做点吧!”就这样,他坚持在看守所战“疫”19天,最后倒在岗位上。

  永不知疲倦的“老黄牛”

  在30年从警生涯中,于占海情系民生不知疲倦。在西联派出所时,于占海常年坚持组织村组干部、巡防队员开展治安巡逻,根据辖区发案情况,采取有效措施维护社会稳定。

  1993年夏天,有两户人家因为田地问题大打出手。这两户人家在当地是出了名的“不讲理”,于占海与同事来到了双方家中调解,双方的情绪都很激动,认为于占海收了对方的好处。面对这种棘手情形,于占海不慌不忙地做双方的思想工作,设身处地帮助分析利害。“开始以为你是收了他家的好处,才过来跟我讲这些大道理,后来仔细想想,你说的都是公道话,都是为我们好!大夏天的,你忙得顺脸淌汗,我们看了心里都不得劲儿!”于占海第三次进行调解时,一方当事人道出了真心话,另一方也自知理亏。最终,矛盾解决了,两家握手言和。

  在派出所,于占海不仅要承担社区外勤工作,还兼任户籍内勤。“当时那些想违规落户或者想违反原则办户口的人都暗示我,只要我通融一下就会得到好处。虽然我的日子过得不富裕,但我是一名警察,必须秉公执法。就算对方给我一座金山,我也不会触犯法律!”于占海刚直不阿的性格,赢得当地百姓的信任。

  用爱架起高墙内的“连心桥”

  2011年,于占海调到看守所工作。在押人员成分复杂,不仅要保证他们的人身安全,还要做好心理疏导工作,防止情绪波动发生过激行为,为监所留下安全隐患。在押人员面前,于占海不仅是管教,还是个耐心的人生导师。

  “我认为自己蹲监狱会蹲到死,那不如现在死了得了,早死早托生!是于大哥一次又一次耐心开导和鼓励,让我看到了希望,我一定好好改造!”在押人员李某羁押期间万念俱灰,几次动了轻生的念头。于占海得知后,每天都会与他聊天,渐渐帮他打开心结、重拾希望。看守所9年的监管生涯里,于占海挽救了很多迷茫的灵魂,为在押人员播下希望的种子。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网