即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

庞承林:用真情净化灵魂的“摆渡人”

2020年05月21日 09:19     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-05-21 09:19

  “老庞,我们等你回来并肩战斗!加油……”战友一声声的深情呼唤,庞承林再也听不到了。

  3月21日7时40分,四川省兴文县看守所民警庞承林因病医治无效不幸逝世,生命永远定格在56岁。

  “吃点药熬一下就过去了!”

  2月8日,兴文县看守所实行三班制封闭式管理,前一天刚上完班的庞承林要求承担第一轮的值班值守任务。他说:“现在疫情严重,所里人手不够,把这里守住守好,我一定可以做到!”

  返岗后的每分每秒,庞承林都高度负责地做好每一项工作。作为管教民警,他每天深入监室开展在押人员管理教育,配合医护人员测量体温、杀菌消毒。通过电视新闻了解疫情后,庞承林察觉到一些在押人员的不安,便不间断宣传新冠肺炎疫情相关防护知识,开展心理疏导,消除他们的恐慌,保证了在押人员思想稳定。

  2月17日,庞承林突然晕倒在岗位上。同事们看到他脸色苍白,纷纷劝他去医院检查,他只是笑着安慰大家:“不慌,我年龄大了,血压也高,吃点药熬一下就过去了!”就这样,他坚持完成15天的封闭驻所管理任务,才返家隔离。

  回家后庞承林的状况越来越糟,家人商量决定强制带他去医院检查。2月28日,还没等到女儿女婿回家,病痛难忍的他便决定前往医院检查,不料昏倒在路上。后经医院检查,确诊为脑部恶性肿瘤。3月8日,做完开颅手术后的庞承林转入重症监护室,再也没有醒来。

  以真情融化坚冰

  2015年1月,51岁的庞承林从派出所调至看守所。5年来,他敢于接手“烫手山芋”,甘于无私奉献投身工作,善于管教形形色色的在押人员,让领导同事欣赏,让在押人员敬佩。庞承林将人性化管理贯穿始终,以真情融化坚冰,以真情温暖人心。

  2019年4月,27岁的杨某被关押至看守所后表现狂躁,无故对同监室人员大发脾气。了解情况后,庞承林找到杨某谈心。一开始杨某非常抵触,庞承林就每天关心他的生活。杨某心脏不好、血压又高,庞承林特别关照他,一发现他脸色不对劲或有其他症状,就赶紧带他去医治。慢慢地,杨某把自己心里话掏了出来。原来,杨某父亲已经过世,母亲患有轻度抑郁症,由于担心母亲无人照顾,杨某的脾气越来越暴躁。庞承林立即联系杨某母亲,告诉她杨某在积极改过自新,让她放心。同时,庞承林把杨母的期盼转述给杨某,耐心开导他好好改造,争取早日回家团聚。精诚所至、金石为开,杨某不再焦躁,积极接受教育。

  异地未成年在押人员小杨刚进监室就与同监室人员发生冲突,庞承林及时发现,制止双方大动干戈。庞承林一有空就找小杨,耐心给他讲解法律知识和人生道理,增添他重新生活的信心。后来小杨转入成年监室,因担心小杨一时不适应,庞承林在监控室连续3天关注着小杨监室的状况,直到看到他和大家友好相处,才放下了悬着的心。

  做影响身边人的“领头雁”

  5年前,兴文县看守所警力不足,民警常常超负荷运转。当时还在乡镇派出所工作的庞承林找到局领导,主动申请到看守所工作。他说,自己不怕枯燥、不怕熬夜,更不怕吃苦,只想在退休之前多做点事情,让自己不留遗憾。

  从事公安监管工作后,庞承林尽职尽责,认认真真做好每一项工作。在庞承林的影响下,他的女儿庞新报考了四川警察学院,毕业后考入宜宾市公安局。“这不仅是一身衣服,你穿上它,就得多为他人着想,多付出、多牺牲!”每当工作十分劳累或受到委屈时,庞新总回想起父亲的叮嘱。2019年,庞新与同为警察的丈夫结婚了,这个家庭便有了3名警察,庞承林的一言一行成为女儿女婿的标杆。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网