即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

森林卫士阿真能周:守护生态资源安全 用青春树立丰碑

2020年05月21日 07:32     来源: 中国警察网    作者: 张渊 王自然   
中国警察网 · 张渊 王自然  |  2020-05-21 07:32

  致敬词

  “守好这片森林。”这是你对党和人民的承诺。从警11年,守护生态资源安全、维护藏区和谐稳定、促进民族团结,到处都有你的身影,用行动诠释了忠诚誓言。你是翱翔在雪山草原的雄鹰,以生命抗击疫情;你是红原森林中最亮丽的警察蓝,以青春树立丰碑。

  人物简介

  阿真能周,1989年8月出生,生前系四川省红原县森林公安局刷经寺派出所所长。2020年3月15日,阿真能周倒在了疫情防控的岗位上,此前已连续工作43天。4月,共青团中央、全国青联追授阿真能周“中国青年五四奖章”。

  亮点故事

  他深入林区开展巡逻巡查、深入贫困户家中走访,坚决守好那片森林;他强忍丧父之痛,在高原43天连轴转,坚守那个疫情防控岗卡点;他带队把守牧区要口,主动值守、通宵执勤,坚持战斗至生命最后一刻……

  抗疫先锋,43个昼夜坚守一线

  2019年年底,阿真能周的父亲因病去世,妻子生病住院。处理完父亲的后事,阿真能周没有多休息一天,便返回工作岗位。没过多久,阿真能周根据红原县疫情防控指挥部的安排,担任刷经寺镇疫情防控执勤检查卡点副组长,日夜坚守防控一线。

  刷经寺镇海拔3290米,冬日气温很低,初春经常下雪。阿真能周发挥共产党员模范带头作用,带领全所民警辅警认真做好卡点执勤、人员车辆检查等工作。他患有偏头痛症,经常出现呕吐症状,战友们都劝他去检查身体,但阿真能周总是说:“等疫情结束后再去。”

  去鹧鸪山开展林区巡逻工作、主动替换战友前往卡点通宵执勤……阿真能周牺牲前一天,已连续工作24小时。3月15日,阿真能周因劳累过度突发疾病,倒在了工作岗位上。牺牲前,他已在防控一线坚守43天,忙得没顾得上回一次家。

  疫情防控中,阿真能周与战友一起,盘查车辆8911辆、人员2.3万余名。

阿真能周(右二)和同事在林区骑马巡逻。

  森林卫士,守护生态资源安全

  “我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现誓言而努力奋斗。”这是阿真能周在工作笔记本第一页写下的誓词。2009年2月,阿真能周到壤塘县公安局上杜柯派出所工作。“做事责任心很强”,是同事普遍对他的评价。

  2011年,阿真能周调至红原县森林公安局刷经寺派出所工作。自那时起,这名藏族民警以守好刷经寺森林资源为己任,严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源违法犯罪行为。

  2016年2月,阿真能周担任刷经寺派出所所长。他以所为家,与战友并肩作战,守护森林和野生动植物资源。在阿真能周带领下,刷经寺派出所被原国家林业局森林公安局评为“二级公安派出所”,连续两次被原四川省林业厅评为“全省森林公安机关示范派出所”,还荣立集体三等功1次。

  “守好这片森林”是阿真能周对党和人民的承诺,也是他用青春和生命践行的忠诚誓言。在刷经寺派出所工作的9年里,阿真能周先后获得个人嘉奖2次、优秀公务员荣誉2次,2014年被阿坝藏族羌族自治州政法委评为“亮剑行动”先进个人。

  群众亲人,自掏腰包帮扶贫困户

  红原县森林公安局脱贫攻坚联系村是刷经寺镇三家寨村,阿真能周主动承担2户贫困户的帮扶任务。他自掏腰包,帮助一名残疾群众办小卖部维持生计,帮助另一名贫困户购买生产物资。他还帮这两名群众干上了护林员的工作,他们每月都能多1200元收入。

  三家寨村群众的主要经济来源是种植莴笋,每到农忙时节,阿真能周和战友们在巡山结束后都会帮助村民干农活。饮水难一直是村民的心病,2017年,阿真能周带着村民在村外数公里的地方找到了新水源,可引水需要经过一片保护林。他和林业及其他相关部门协调,成功把水引到了三家寨村,既没有破坏森林资源,又解决了村民的饮水难题。

  在短短两年半的帮扶工作中,三家寨村的村民们早已把阿真能周当成了最亲的警察兄弟。

  (撰文/中国警察网记者 张渊 王自然)

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网