即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

“全力”尽职履责的铁警曹宇

2020年02月23日 15:12     来源: 中国警察网    作者: 艾诺依   
中国警察网 · 艾诺依  |  2020-02-23 15:12

  新冠肺炎疫情发生以来,作为北京南站派出所执勤三队队长,曹宇始终坚守在一线岗位上,严格按照上级公安机关要求,全力做好疫情防控各项工作。

  每天,他带领民警在南站辖区各个部位往来奔波,在车站候车区、进出站口等部位巡逻巡视,严格落实阵地防控措施,协助客运、卫生防疫部门做好旅客体温检测、信息登记等工作,在站台接送到达列车,向乘警了解车上情况,协助接送重点旅客。

  同时,他热情服务,耐心解答旅客询问,积极帮助旅客解决困难,春运以来,他多次为旅客找回自失财物,总计价值近3万余元。

  从警21年间,憨厚的曹宇不仅是个热心肠,还极富责任感。无论是在疫情防控的关键时期,还是平时的工作中,他始终把工作中的每件小事当成大事认真做好,用智慧侦查破案,以真情服务旅客,在不同的工作岗位上,坚守始终不变的初心。

  列车的“守护者” 

  怀着对公安工作的美好憧憬,1998年曹宇顺利进入北京铁路公安处工作,正式成为一名警察。

  刚开始,曹宇被分配到乘警支队刑侦分队工作,凭着一股韧劲儿,他扎进学习的海洋,反复琢磨各类案件的办理程序和破案技巧。两年后,他成为一名乘警,温州,西安,广州,湛江,拉萨……许多地方都留下了曹宇奔波的身影。

  有一次,曹宇在列车上核对查验身份证信息,查到一名涉毒人员,经检测尿液是阳性。再经过仔细搜查,发现烟盒锡纸里包着1克海洛因。这时涉毒人员从挎包里掏出4万块钱想贿赂民警曹宇,曹宇笑了笑,毫不客气地说,我要的不是钱,我要的就是你的人。

  正因为曹宇对工作认真负责的态度,无论是哪趟列车,一听是曹警官值乘,犯罪分子都闻风丧胆,不敢造次。

  北京到湛江的列车因为行车时间长,治安情况复杂,曹宇连续四天巡逻只睡一宿觉,车上车下的重点区域他都了如指掌。

  为了做好防控,列车始发前,曹宇就早早到达站台,观察几个行为举止异常的人,做到心里有谱。

  曹宇的“火眼金睛”来源于他平日的细心敏锐。有一次,在Z21次列车上,有位旅客着急地前来求助,他说自己放在行李箱的2万元现金不翼而飞,这笔钱是旅客自己每年攒给拉萨一所小学的捐款。

  在民警曹宇的帮助下,旅客回忆列车经过格尔木时,曾从行李箱里取出厚衣服,其余时间没开箱。

  曹宇带着旅客把车厢仔仔细细搜寻了一遍,没找到,也没有旅客承认见过或捡拾。

  但在这个过程中,另一名旅客引起了曹宇的注意。该旅客异常积极,又是帮忙找寻,又是在旁帮助分析。

  出于公安职业敏感,曹宇在寻找过程中,把该人的床铺也搜寻了一遍,还是一无所获!

  思考半晌,曹宇让这名旅客把同行人找来,果然,在同行人身上找到了信封,里面装着2万元现金。但是同行人拒不承认,坚称说是自己的物品,民警曹宇又一次运用智慧,告诉他物品拿到刑事技术鉴定中心,就可以查到有没有失主的指纹,这下才让对方松了口。

  旅客的“贴心人” 

  2018年2月,曹宇被调至北京南站派出所,离开了二十年的乘警岗位,离开了南来北往的列车,开始与更多旅客群众打交道。

  救助走散儿童,劝慰吵架夫妇……在北京南站候车室,感人的故事每天都在上演,故事里,不变的角色就是民警,而曹宇是其中忙碌的身影之一。

  一天中午,曹宇刚从食堂回来,走到南站的东落客区域,迎面一名旅客慌乱地跑来求助,说自己的老父亲身患胃癌,突发疾病正大口大口的吐血,需要及时抢救。

  曹宇赶到现场,看情况紧急,拨打120怕等不及,于是立刻跟旅客说,收拾东西和我走,我开车送你们。

  曹宇先是开车到了附近的右安门医院,医院说情形严重需要去大医院,二话没说曹宇又抓紧送他们到宣武医院。一到医院曹宇就马不停蹄地找来平板车,把病人推到急救室,医生和候诊室的病人们都纷纷为曹宇点赞,说这是人民的好警察,因为救治及时,随后家属还寄来了感谢信。

  在执勤过程中,有时也会遇到不配合的旅客。进站口的安检通道,经常发生旅客携带违禁物品,有的旅客认为一个小剪刀不会对人身造成伤害,曹宇常常以平和的心态、有理有据的说服旅客,有的旅客不依不饶、拒不配合,还指着民警说“你是什么态度”,曹宇依然平静地说,对违治人员我没有态度可言,就是秉公执法。

  从列车到候车室,不变的是那份责任心。

  每次曹宇上班,来来回回少不了要走30000步以上,微信运动常常摘取前三甲。基层民警工作多、任务重,即使冬天执勤,他的兜里也常揣着湿纸巾,因为辛苦劳累,头顶直冒汗,帽子被浸了一圈又一圈的白渍,但曹宇时刻注意保持良好的警容风貌,趁着休息喘口气就掏出湿纸巾擦拭汗渍。

  光阴荏苒里,步履匆匆中,曹宇为群众做的好事数不清,但他从没细数过,总是说:“站区工作虽然忙碌,可是只要看到群众满意的笑脸,所有的疲惫都让自豪之情一扫而光了。尽全力为百姓做点事,忙点累点又有什么呢?”

  正是这份“全力”,全部的智慧,全部的情感,全部的精力,曹宇在他的工作岗位上践行着身为警察的初心和使命,谱写着对人民的真情和关怀。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网