即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

陈绍轩:不论岗位在哪里,不改初心和誓言

2019年11月25日 10:53     来源: 中国警察网    作者: 朱玉敏   
中国警察网 · 朱玉敏  |  2019-11-25 10:53

  【人物档案】

    陈绍轩,男,1993年出生。2015年毕业于贵州财经大学,2015年12月正式参加公安工作,成为贵州省兴义市公安局民警。

  他是一位平凡的公安民警,忠诚的热爱着守护平安的事业;

  他从警4年,在平凡的岗位上,为自己最初的选择无怨无悔;

  他不计得失,无私奉献,将最好的青春洒在激情燃烧的警队里。他的故事鲜为人知,没有惊天动地,却也别样精彩。

  2015年12月,陈绍轩正式成为一名人民警察,“全心全意为人民服从”从此就成了他的初心和誓言。

  在贵州省兴义市公安局向阳派出所从事接处警工作。在业务复杂、警情案件繁琐、专业不对口等困难面前,陈绍轩积极主动向战友和前辈请教学习,在极短时间内熟练掌握了各项接处警业务,真正从“门外汉”向“局内人”转变。

  2018年6月28晚上10点,陈绍轩接到南环路某杂货铺的老板娘吕某芳的报警电话,称自己的2万块钱被偷了,并一口咬定是其老乡偷的。接警后,陈绍轩快速赶往现场勘察,发现房间里并没有翻动的迹象。“家里确定全都找遍了?”陈绍轩向老板娘求证。“我全找了,都没有,就是他偷的,你们把他抓起来!”老板娘指着老乡气愤的说着,“就是他偷的,你作为警察,你不抓他,你还是什么警察!”。

  面对老板娘的碎碎念和不理解,陈绍轩还是决定自己再找一遍。他不放过每个细节、每个角落,认真翻查。陈绍轩在心里告诉自己,两万块钱不是一笔小数目,既要理解老板娘的心情,又不能冤枉好人。没过多久,陈绍轩就在一袋粉面下面看到了大量现金。老板娘脸上的愁容渐渐散去,拿着钱一个劲地向陈绍轩说着“谢谢!谢谢!”

  面对责难,为什么能泰然处之?陈绍轩说:“因为人民公安为人民,这是我的本职工作。”

  2018年7月25日14时,陈绍轩接到市民郭某的报警,对方称自己的手机被偷了。接到报案后,陈绍轩和老民警谢晶莹及几名辅警快速处警。通过天网监控和实地走访,他们发现,郭某的手机是在街心花园金三角被偷的,目标锁定后,通过两天排查最终发现犯罪嫌疑人的身影,7月29日,陈绍轩他们在金三角将犯罪嫌疑人肖某抓获,成功破案。老民警谢晶莹说:“小陈这个人咧,人聪明也勤快,因为我咧,不是很懂电脑,有时候案件破了,我们的事结束,小陈还要加班加点将案件形成书面材料,整理汇总,也是蛮辛苦的!”

  谈及接处警工作,陈绍轩傻笑着说,“说句老实话,我觉得那时候我都有后遗症了,有时候在睡觉,感觉报警电话的铃声在响,然后一下就醒过来了,一看,原来自己在家里。”记者问他选择从警的原因时,陈绍轩说,“想到自己当警察后,能帮群众解决难题,就挺有成就感。可能正是汤显祖《牡丹亭》中说的‘情不知所起,一往而深’吧!”

  现在,陈绍轩因为工作需要,已调离了接处警岗位,现在在兴义市公安局警保室会计岗位工作。

  “警保的工作和接处警的工作有不同也有相似,警保的工作非常细,就像一串数字,一个小数点的错误,可能就会引起一系列的连锁反应,所以都不能掉以轻心。”陈绍轩说,相似之处都是搞服务,只不过服务得更多的是各警种、各派出所的民警、辅警。

  没有豪言壮语,只是朴实话语,却是陈绍轩对人民公安这个职业的长情告白,不论岗位在哪里,初心不改。



触屏版 | PC版

© 中国警察网