即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

刘开吉:将科研“再创造”活动体现在教学过程中

2019年11月04日 14:36     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  “空谈误国,实干兴邦” ,刘开吉教授曾在西藏高寒边关守卡3年;担任日喀则军分区干部教导队训练参谋两年;从事军队院校教学工作21年,从事警察院校教学工作24年。

   45年来,他培育军人、警察及军工、金融、仓储等各类依法持枪人员40000余人,为平安中国建设和确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安做出了自己的贡献教学是大学的第一使命,也是大学的永恒使命。不教不授,不是教授;既教又授,才是教授。刘开吉作为学院资深教授,长期将主要精力投入到提高教育教学质量上。遵循警察战术教学训练的特殊规律,采取情景模拟、实景对抗和案例教学等方法,坚持一线面对面教学。年均授课量达300学时以上。 

  以科研为主导,实现培养目标 

  刘开吉始终把科研当作教书育人的主导性工作,处理好了教学与科研的关系。其显性的教学科研成果众多,其主持国家级教学科研项目3项、省(部)级项目5项;主编参编教材书籍22部,发表论文100余篇。刘开吉将科研“再创造”活动体现在教学过程中,让学生开阔视野、启发思维。 

  走出象牙塔,寻求实用之用 

  刘开吉将“走出校园、服务社会”作为重要师责,依托专业优势与时俱进,走出象牙塔、寻求实用之用、科学之学和发展之学。不但使教学科研与社会经济发展相得益彰,又使学生产生了对老师及所传授知识的强力认同感,促进了培养和塑造有用之才。 

  

   爱心守望,真诚同行,赢得学生崇敬

   打击犯罪、减少伤亡、爱护学生、珍视生命是警察教师的天职。“平时多流汗,战时少流血。”警察教师对学生的真诚和爱心,主要体现在严格训练和严格要求上。刘开吉从实战需要出发,从难、从严训练学生,做到战训一致、教养一致。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。

   刘开吉在教学训练中注重正气感染、身教垂范,凡是要求学生做到的,自己首先做到。以榜样的力量带动学生。教学中一切为了学生,为了学生的一切,导之以诚、尽力而为。通过爱心守望,刘开吉与学生真诚同行、一起成长,自己也赢得了学生的崇敬和拥戴。刘开吉被全院学生无记名投票评选为同学们心中最喜爱的老师第一名。每种课程结束后,学生都会自发给刘开吉老师以书信、短信、微信的方式,表达热爱留恋之情,学生情真意切的语言,感人肺腑,动人心魄。 

  明确责任,成就事业 

  责任心是教师从事教育工作的首要条件,是教师职业道德的核心。为了警察“生命工程”,刘开吉带领团队成员10年如一日,始终牢记使命,不忘初心,尽职、尽责、尽心,全身心投入、全方位投入,获得了一个又一个集体成功,使重庆公安教育实现了“西部领先、全国一流”;刘开吉教授荣获“全国教书育人楷模”、“国家高层次人才特殊支持计划领军人才(国家“万人计划”教学名师)”、“全国高等学校教学名师”的荣誉称号。在全国各级各类学校1500万专任教师中,刘开吉是荣膺中国教师这三大最高荣誉于一身的唯一一人。