即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

吴志国:“我就想给老百姓干点实事”

2019年10月09日 16:49     来源: 中国警察网    作者: 邱杨   

  吴志国是山东省德州市公安局陵城分局郑家寨派出所民警,从警20年来一直奋斗在基层。在担任驻村“第一书记”的两年时间里,他每天行走2万多步,用脚板走出了脱贫攻坚的一串串成绩。

吴志国走访辖区商户。张海杰 摄

  派出所里的“智慧担当”

  郑家寨镇位于德州市四区县交界处,治安形势比较复杂。前几年,镇上偷牛案件频发,最多时一晚上丢失4头牛,影响极其恶劣。为快速侦破此案,为群众挽回损失,吴志国带领同事们天天进村巡逻。

  功夫不负有心人。一天深夜,吴志国他们巡逻至某村村口时,发现两辆拉着几头牛的货车。盗牛贼见到民警迅速开车逃窜。乡村公路坑洼不平,吴志国组织巡逻人员分两路追击,将3名嫌疑人抓获。

  2018年,郑家寨镇来了一个来自外地的诈骗团伙。诈骗分子身着租来的道袍,企图利用算卦等方式欺骗群众,没成想刚进村就被郑家寨派出所民警抓了个正着。原来是村民及时拨打了报警电话。“这种诈骗一般都是团伙作案,我们针对此类犯罪,全方位发动村里的警务助理定期开展防范宣传。”吴志国说,村里一旦出现推销、诈骗等情况,警务助理和村里的治安积极分子都会高度警惕,发现可疑情况会及时向派出所报告。村民们都说,郑家寨镇是诈骗团伙的“禁区”,骗子来了就被抓。

  在洪水中泡了将近两天

  2012年夏天,德州普降大雨,陵城区多地发生洪涝灾害,吴志国和派出所全体人员积极投身抗洪抢险一线。当时,他被安排在秦家村一处桥头附近,负责监测水位的升降,防止洪水漫过桥面流入下游村中。

  吴志国找来一根竹竿,插到河水中作为标记,及时核对水位信息,半小时进行一次汇报。就这样,在将近两天的时间里,吴志国完全泡在水中。水已经漫到路面,甚至有鱼游到了马路上,水中杂质也比较多,导致吴志国两腿过敏、奇痒无比。他就这样忍着过敏,一直坚持到抗洪抢险结束。

  雨停了,但村里的房子却成了危房。吴志国又马不停蹄地赶到所包村庄,看望受灾群众,多方协调将村中的五保户安置到安全住处。此后,他跟随领导一家一户走访慰问,看到有的群众家中屋顶已经损坏,他就帮助先用塑料布遮雨。因为洪水,不少农户的玉米绝收,吴志国又帮助他们协调办理保险理赔,一直忙了一个多星期。

  辛苦奔波的“第一书记”

  2016年3月,吴志国被派驻到李士若村任“第一书记”。驻村的两年时间里,他把全部精力都放在了为村民办实事、办好事上。为摸透村情,他每天走街串巷了解情况,认真倾听村民心声诉求。那段时间里,他每天都要行走超过两万步。

  为了改变村容村貌,实现脱贫致富,吴志国多方协调,在德州市公安局陵城分局和郑家寨镇的大力支持下,开挖鱼塘,栽种500余棵苗木,安装LED路灯,把臭水塘整治成了小树林,还在村委会后院建起了健身广场。

  在鱼塘的建设过程中,从选址、规划到鱼苗的选择,吴志国跑前忙后花了不少心思。他了解到这块土地盐碱度比较高,不宜种植庄稼,综合考虑后,认为鱼塘后期操作简单、受益广泛;在鱼苗选择上,他考虑黑鱼不好养,草鱼则比较适应当地环境。施工期间,正值炎热的三伏天,吴志国天天跟着工人一起干活,严把工程质量关。鱼塘建成后,吴志国又协调有关部门铺设了排水管道,保证村中涝的时候能排水、旱的时候能灌溉。

  “建鱼塘、修道路,不是为了完成自己的包村任务,而是真的想给这里的老百姓干点实事。”吴志国说。

  随着街道的修缮、环境的改善、灌溉问题的解决,李士若村发生了大变化,提前完成脱贫任务,村里的脱贫项目成为全区脱贫攻坚的典范,吴志国也提前卸任“第一书记”。