即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

刘远喜:这个法医有点“拗”

2019年10月09日 15:54     来源: 中国警察网    作者: 郭广生 郑枚慧   

  “拄着双拐,忍着剧痛,他坚守在自己的岗位上。不怕牺牲,努力奋斗,他始终如一地工作着。不求功,不贪利,还不让说他有伤在坚守,真汉子!”

  9月4日,两个背着勘查箱的年轻民警和一个拄着双拐的中年民警行走在杂草丛生的山路上的照片,刷爆了宁阳公安人的朋友圈,这名中年民警带病坚守岗位的事迹才广为人知。

  他就是山东省泰安市宁阳县公安局刑警大队民警刘远喜。说起他来,同事们都说他人品好、能力强,就是有点“拗”。

  精益求精、永争第一 

  刘远喜已经在法医岗位上工作了21载。多年来,他始终坚守在刑侦工作的最前沿,无论遇到什么困难、挫折,他对法医事业的挚爱始终如一。

  “小时候,我就梦想着能当兵或者当警察。后来机缘巧合,我真的成了一名警察。”1998年,刘远喜作为专业人才被招录到宁阳县公安局。“既然是专业人才,就要做专业的事,我就不信我比别人差。”一上班,刘远喜的“拗”劲就上来了,这股“拗”劲支撑着他走过了无数个日子。

  无论是烈日炎炎的酷暑,还是冰天雪地的寒冬,只要接到命令,他都即刻动身,以最快的速度赶赴现场。从警21年来,他共参与或者组织重特大案件现场勘查、相关检验380余起,出具重大案情鉴定书1900余份,检验活体1.2万余起,出具临床法医学鉴定书1万余份,据此破获各类刑事案件960余起,抓获各类犯罪嫌疑人1820余名。

  今年入秋以来,刘远喜的痛风病情加重,但他委婉拒绝领导和同事的关心,依然坚守在工作岗位上。9月4日10时20分,正在指挥中心值班的刘远喜接到报警,称某山顶的树上吊着一个人。他立即拄着双拐,带领刑警大队相关人员迅速赶赴现场。山上没有道路,车开不上去,同事们劝他在山下等待支援力量。但刘远喜的“拗”劲又上来了,他拄着双拐,头也不回地就往前走。经过一个多小时的蹒跚而行,他和同事们终于到达了现场。不顾病痛,刘远喜立即投入到现场勘查中,经过规范、仔细的工作,排除了刑事案件的可能。这时,刘远喜的心才放了下来。

刘远喜在查阅资料。郭广生 摄

  不放过一处疑点 

  刘远喜始终坚持高标准、严要求,及时全面地收集大量证据,为案件攻坚提供技术支持。

  2016年深冬,宁阳发生一起疑似失踪案件。刘远喜带领技术民警赶赴现场,对现场遗留车辆进行详细勘查,发现摩擦过的血痕。刘远喜分析认为,失踪人员孙某很有可能被害,推测此案可能是一起故意杀人案。后经侦查发现,吴某有重大作案嫌疑。吴某落网后百般抵赖,拒不交代。此时急需有力的证据来打破侦查僵局,刘远喜反复模拟案件现场,努力发现关键证据。最终,在车辆的左前门侧面发现了关键证据。“放心吧,我们没有抓错人!”刘远喜的话让全体参战民警吃了一颗定心丸。在铁一般的证据面前,犯罪嫌疑人吴某如实供述了故意杀人的犯罪事实。

  刘远喜坚持在实战中历练,遇到关键问题绝不让步。

  2001年12月,村民王某家西偏房发生火灾,火被扑灭后,王某的尸体已严重烧焦。刘远喜到达现场后立即进行尸检。在零下十几摄氏度的严寒天气下,他用冻僵的双手努力握紧冰冷的刀柄,蹲在地上认真工作了两个多小时。经过初步检验,刘远喜未发现死者有明显的他杀迹象。

  有的侦查员说,王某年龄大了,很可能是突发疾病死亡后,家中意外失火被焚。刘远喜感觉事情没有这么简单,仍坚持细致地反复检验,终于在死者的咽喉深处发现了极其细微的残片,为案件定性为故意杀人提供了有力的支持。在证据面前,王某的儿子、儿媳最终交代,他们为减轻家庭经济负担,合伙将父亲杀害并伪造现场。