即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

施卜丹:忠诚履职 不忘“为人民服务”的铮铮誓言

2019年09月25日 13:34     来源: 中国警察网    作者: 席如明   

  户籍管理、文案制作、巡逻执勤、服务群众...从警15年来,江苏省南通市公安局开发区分局治安大队一线女民警施卜丹无论是在基层派出所当内勤,还是调任治安大队做治安民警,在每一个岗位上,她都忠诚履行着入警入党宣誓时“为人民服务”的誓言。 

  内勤大管家”,每年接受咨询3万余人次经手户籍档案20万余件无差错 

  今年38岁的施卜丹,2004年从江苏警官学院毕业分配到开发区公安分局新开派出所做内勤工作。 

  在基层派出所,内勤就是一个大管家,写文案、报信息、整材料、户籍窗口,种种繁杂的事情她都得做面对群众各种不一样的需求,包括跨省外地的群众的需求,她都一丝不苟、尽心尽职帮助解决。 

  浙江宁波的陈暮时(化名)一直在寻找50年未见的姐姐沙某,他先后在南通开发区小海、竹行等地的20多个自然村进行找寻但因撤镇并村或拆迁等原因,连续找了7年未有一点线索。 201511月,陈暮时经过新开派出所时,抱着最后一线希望来到窗口求助施卜丹在耐心听取老陈的叙述后,翻阅了新开镇管辖范围内的所有户籍档案,调阅了新开、小海、竹行等辖区200多条“沙”姓户籍信息并逐条筛选,最终,在开发区江海农场找到了陈暮时(化名)的姐姐沙某,施卜丹先与沙某通了电话,当沙某听说失联50年的弟弟来找她时,顿时激动的大哭起来。最终,当两位老人喜极而泣相拥在一起时,站在一旁的施卜丹眼中也闪着欣慰的泪花。 

  施卜丹说:群众一个小小的诉求,不管有多麻烦只要我们尽心尽力去解决,就无愧于这身警服。 

  20169的一天中午,辖区50多岁的陈某手持户口簿焦急地来到窗口,要求帮助其更改年龄本已下班准备去食堂吃午饭施卜丹热情地接待了他,在查询、了解其要求更改年龄的真实情况后,施卜丹认真地对陈某说,材料必须要补全,少一个环节都不行听了之后,脾气暴躁的陈某当着众多人的面蛮不讲理起来,甚至在户籍窗口大声怒吼面对陈某的无端怒斥,施卜丹心平气和地向他一遍遍解释,最终,陈某也冷静下来,并补齐了手续 

  这样的管家施卜丹一当就是13,她每年接受咨询3万余人次经手的户籍资料档案20万余件差错,无一例群众不满意、投诉事件。 

  “马不停蹄”不歇息每天行走10000步检查全区外来人口 

  20179施卜丹调至分局治安大队基础中队中队长,这位老兵新将以其特有的韧性去迎接工作中的所有挑战。 

  相比较来说,治安民警接触面更广,要处理的事情更繁杂每天与男警们一样检查出租房屋流动人口调研网格化推进警务室建设,短短时间内完成了由内到外角色转变。 

  针对全省每年上半年开展春季人口会战,为了全面检查、登记全区外来人口情况,施卜丹每天与同事们走遍开发区的大街小巷、村居委会、拆迁安置小区、商品房小区等各个角落,只要有外来人口的地方,就有她的足迹,她几乎每天都要行走10000步,走访、检查、登记全区外来人口。 

  今年春季人口会战期间,施卜丹通过采集登记流动人口,与全区的社区民警、协管员齐心协力,先后抓获了5名网上在逃人员。 

  治安大队分管着全区治安方面很多工作,对实有人口的管理,社会面清查行动已成了常态化的警务工作。 

  今年8月,竹行辖区外来务工人员王某要在南通考教师资格证书,但在提交审核材料时发现居住证是申报考试的必需材料之一,而自己却没有办理。得知了该情况后,施卜丹在研究服务外来人口相关政策后,从全省“放管服”政策入手,与社区民警电话连线房东进行对接和沟通后,使王某顺利的报上了名。 

  慈善融,援手资助贫困群众和边疆儿童 

  施卜丹致力于爱心事业,她是南通石榴籽爱心公社的一员,无论是给本地抑或是数千里之外的贫困孩子进行学费生活费赞助,只要公社有公益活动,她总是第一个报名参加,慷慨解囊,捐款捐物。 

  20154月,就读于南通开发区小海中学外来务工子弟仲小虎,因身患白血病急需资金救治,石榴籽爱心公社社长黄妹华得知消息后,随即组织社员捐款短短几天时间收到捐款5050元,其中,施卜丹在民警中发起捐款3000余元,并亲手将所有捐款送到仲小虎手中,鼓励他战胜病魔,树立生活信心 

  省下一次吃肯德基的钱,给新疆的贫困孩子一个温暖包,让他们感受到万里之外的关爱。201812,公社发起向新疆伊宁县阿热曼里小学资助的倡议。施卜丹获悉后第一时间参与了捐款、捐物在她的感召下,100件羽绒服、50书包、300套帽子围巾、350多套文具用品等一一到位。今年327日,爱心公社将2万多元的爱心物品赠送到了阿热曼里小学贫困孩子的手中。施卜丹说,虽然因为工作关系不能亲手把东西送到孩子们手上,但是,一想到新疆孩子们有了御寒衣物,这个冬天不会挨冻里也就踏实了 

  从警15年来,施卜丹于20102012年、2017年分别荣获国家公务员三等功,2016年又获得地市厅局级先进个人等光荣称号。