即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

王兴军:亲民爱民的好社区民警

2019年06月14日 17:16     来源: 中国警察网    作者: 王巍   

  43岁的王兴军是四川省泸州市公安局龙马潭分局石洞派出所的一名社区民警,2008年由教师考调到公安系统。在工作中,他兢兢业业,认真负责,真心实意为群众办实事,他说:只有把群众当成亲人,群众才愿意拿你当朋友,只有真心为群众解决实际困难,才能当好一名社区民警。 

  为群众解决十八年的黑户口问题 

  2019221日,王兴军在一标三实信息采集中发现村民张某某的妻子郑某某在网上无个人信息,经询问才发现郑某某18年前就已经没有户籍信息了。 

  原来,19998月,郑某某(云南省玉溪市元江县人)经人介绍与石洞镇村民张某某(聋哑)结婚。婚后,郑某某到派出所申请了户籍迁移手续,并将所有手续寄回云南老家,让父母帮忙办理迁户手续。郑父得知女儿要办理户口迁出手续后,死活不同意,并将其《户口迁移证》等相关手续撕毁,导致郑某某无任何手续在石洞派出所入户,当了18“黑户”。 

  由于郑某某家庭经济困难,家庭成员也有残疾,王兴军将情况向分局治安大队户政中队进行了汇报,分局要求派出所对特殊人群特事特办,尽快为郑某某补录户口,切实解决她的实际问题。王兴军深入村、社进行调查走访,收集村社、群众证明调查笔录、本人健在照片,同时向云南警方发函,要求出具“准予迁出证明”的存根、原户口注销原件等资料。 

  2019328日,王兴军在收集完相关资料,经过审批后,终于为郑某某办理了补录户口,解决了她18年的黑户问题。郑某某看着新户口本上自己的名字,兴奋地拉着王兴军的手说:“王警官,你就是我的恩人,你的恩情我将永记心中!” 

  几经波折,终于为他寻得亲人 

  201912615时许,王兴军所在的社区迎来了两个不同寻常的“千里寻亲人”:母亲杨某某(54岁)、儿子刘某某(28岁),两人是河南省遂平县人,此番到石洞派出所是想让民警帮他们寻找失散十多年的亲人。因母子二人的方言味太重,也记不得亲人的具体名字和具体地址,王兴军经过耐心询问、多方查找,终于通过“一标三实”系统找到了其亲人李某某的电话。通过电话核实,证实了李某某正是他们要找的亲人,失散10多年的亲人终于在王兴军的努力下得以团聚。 

  一家人对王兴军的帮助特别感谢,他们说:因为王警官把他们当成亲人,理解他们寻亲的难处,想方设法帮助他们,才让失散10多年的亲人得以团聚,让血浓于水亲情得以延续。 

  高效快速成功解救一名被非法拘禁受害人 

  201942317时许,群众刘某某报警称:其妻子周某某于十日前与他人到外地治病,但却遭到殴打并被限制人身自由。 

  王兴军通过对刘某某提供的信息进行分析后认为,受害人周某某极有可能在异地被他人非法拘禁,人身安全受到侵害。他立即将案情向所领导和分局领导进行汇报,争取市局相关部门的支持,同时迅速与当地警方联系,通报案件相关情况,请求外省警方支援。在当地警方的努力排查下,于当晚11时许成功将受害人周某某解救,并将犯罪嫌疑人易某德(安徽籍人)抓获。428日受害人周某某安全返回泸州。

  面对群众的感谢与夸赞,王兴军一直很谦虚,他说自己能为群众解决实际困难就是最高兴的事情,和群众打成一片,做群众的贴心人就是自己奋斗的目标!