即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

年建新:辖区“活地图”扎根二十七载

2019年06月12日 09:55     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 张敏   

  近日,河南省焦作市公安局马村派出所的微信工作群异常热闹,大家纷纷为民警年建新点赞。原来,民警巡逻中发现了一名迷路男孩,因男孩智力受损无法提供任何信息,接警民警就将男孩的照片发到工作群里,想借助全所民警的力量获取其信息。照片发出后短短几秒钟,民警年建新就说出了男孩家长的电话及姓名,并主动与其家长联系。10多分钟后,男孩就被送回到了家人身边。大家纷纷称赞年建新是“活地图”。

  49岁的年建新是马村派出所安阳城中队负责社区警务工作的中队长,也是演马警务室的社区民警。演马警务室位于马村区城乡接合部,年建新在这里已经坚守了27个春秋。

  27年里,年建新记下了几十本工作日志,上面记了辖区内特殊人员的基本信息、孤寡老人的生活状况、邻里间的纠纷隐患。一年又一年,笔记本写了一本又一本,年建新从当初的帅小伙变成鬓角斑白的中年人,但他的为民情怀始终没有变,把辖区居民的大事小情牵挂于心。

  从“小年”变成“老年”

  年建新的辖区属于焦作市区的边界处,多年来,同事换了一茬又一茬,很多人都觉得这个地方又偏又苦,可是他沉下心来,一干就是27年。

  辖区很多群众都记得,这名社区民警年轻时总是骑着自行车、挎着公文包穿梭于大街小巷,看见谁都热情打招呼。27年过去了,当初的小伙子如今头发掉了很多,可那股热情劲依然没变。辖区群众遇到困难,总会第一个想到他,他也会第一时间去帮忙。他总说:“我老家在外地,多年来我基本吃住就在警务室,单位就是我的家,辖区群众就是我最常见的亲人。”

  年建新总是随身携带一本社区民警工作日志和辖区住户平面图,到群众家中走访时,会将群众反映的意见和建议认真记录在本子上。这些年来,他累计为辖区群众解决实际困难500余件,常年帮助孤寡老人2人。由于社区警务的很多工作不能按正常的上班时间来完成,年建新会利用下班时间登门走访。在他的努力下,辖区内10余名刑释解教人员实现了重新再就业。

  年建新充分发挥群众力量,动员社区、辖区单位领导和居民小区楼栋长、治安积极分子等积极参与社区治理,帮助各社区组建义务巡逻队,定期向居民通报巡逻和治安防范情况,有效预防辖区可防性案件的发生。近年来,他负责的辖区没有发生重大刑事案件和重大治安案件,他辖区的6个居委会中有5个居委会先后被焦作市评为“安全文明小区”,其中,九里山东北街连续20年没有发生刑事案件。

  用真心换民心

  “群众利益无小事”,年建新是这么想的,也是这么做的。他心系社区群众,从琐事、小事、寻常事做起,热情为群众服务。

  2017年8月1日,80多岁的老人王占富来到警务室,诉说了自己的愿望——找到近60年没见面的老战友。60年前,老人和战友郭文龙同在武汉当兵。由于是同乡且年龄相仿,王占富和郭文龙结下了深厚的战友情。两个人同年从部队转业回来,老人家住解放区,郭文龙家住马村区,他们各自在家附近的单位上班。转业回来的最初几年,王占富老人和郭文龙工作之余经常相约小聚。两人分别成家后,渐渐联系就少了,直到后来失去了联系。看到建军90周年阅兵的电视直播,王占富不禁想起自己的军旅生活,期盼在有生之年能够见一见郭文龙。王占富只记得,郭文龙家住马村区安阳城道那一片,没有更具体的线索。

  年建新决定帮这位老兵圆梦。经过查找,年建新找到了郭文龙的信息。为避免让王占富空欢喜一场,年建新放弃休息时间来到陆村找到郭文龙,确认其就是王占富要找的战友。很快,年建新安排两位老人见了面,两位年过八旬的老人流下了激动的热泪。

  用真心换民心,始知警民情意深。几年前,听说年建新要从警务室调走,辖区群众都不愿意,派几个代表到派出所找领导沟通,最终让年建新留了下来。

  “沉、暖、解”凝聚爱民情

  年建新在长期基层工作中摸索总结出了“沉、暖、解”三字工作法。“沉”就是全身心沉到社区,问计纳谏听民声,创建和谐社区;“暖”就是服务于民,情暖民心,做人民群众的贴心人;“解”就是以“解”为目的,工作思路要清晰,灵活调解矛盾纠纷。靠着三字工作法,年建新真心为民服务,不怕麻烦解民忧,积极排查、调解矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。他的工作法也被推广到全局,取得良好效果。

  他没有豪言壮语和轰轰烈烈的事迹,却用真情付出赢得了群众的信赖,用最忠诚的坚守践行着为人民服务的根本宗旨,让平凡的工作变得光彩熠熠。近年来,年建新多次立功受奖,先后获得“河南省优秀人民警察”“河南省优秀社区民警”等称号。面对荣誉,年建新说,辖区的安全稳定是中队全体民警无私奉献的结果。