即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

任长霞:万里长空那抹永不褪色的彩霞

2019年06月11日 08:31     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 闫亚平   

  人物简介 

  任长霞,生前任河南省登封市公安局局长。2004年4月14日,任长霞从外地办案返回登封途中,突遇车祸,经抢救无效牺牲,年仅40岁。任长霞生前多次荣立个人一、二、三等功,并被评为全国优秀人民警察、全国青年岗位能手、中国十大女杰。2004年,任长霞被追授全国五一劳动奖章、全国公安系统一级英雄模范称号。

  21年从警生涯,任长霞从一个走夜路都会哭的女孩儿,成长为办案能手、业务状元,再成为管一方平安的县级市公安局局长。她在“女人干不出什么大事”的怀疑中,摧毁了两个黑恶团伙,成为群众心目中的“任青天”。

  任长霞敢爱敢恨,面对黑恶势力她拍案而起,面对平民百姓她柔情似水。她曾在脸上抹煤黑暗访警察乱罚款,让不接警不出警的派出所长“背上背包回家吧”;她也曾抚摸着受害人的伤口伤心落泪,用有限的工资资助了许多贫苦孩子。

  2004年4月14日20时40分许,任长霞在侦办“1·30”案件从郑州返回登封途中,突遇车祸,经抢救无效因公牺牲,年仅40岁。只留下那抹与党旗同色的彩霞,永远地定格在人们的怀念里。

  铁面无私重整士气 

  1983年,任长霞从河南省警校毕业后,被分配到郑州市公安局中原分局成为一名刑侦民警,从此开始了她的警营生涯。21年的从警生涯,任长霞用青春和汗水,忠诚履行着一个人民警察的神圣职责。

  2001年4月,任长霞调到登封市担任公安局局长,这是登封市也是河南省的第一位女公安局局长。

  这个消息一下子在登封市炸开了锅。“郑州没人啦?咋派个娘们儿来?登封的治安算是完了……”面对流言蜚语,任长霞没有理会,而是一头扎进基层单位搞起了调研。短短一星期,她跑遍了登封17个乡镇区派出所,摸清了治安形势,找出了队伍存在的问题,随之而来的就是一场大刀阔斧的改革。

  任长霞首先选择了从严治警,重塑队伍形象。她坚决开除、辞退了15名不称职民警,以严警纪;面向社会开门评警,以正警风;组织民警开展晨练军训,以振警威,“三板斧”砍下来,原先士气不振、连年全市行风评议倒数第一的现状得到彻底改变。

  嫉恶如仇扫黑除恶

  在工作中,任长霞常对民警说:“警察前面为什么要加上‘人民’二字呢,就是为了让我们时刻牢记,自己是来自人民群众、服务于人民群众。”

  2001年4月,在翻阅群众举报信时,任长霞了解到,登封东部避暑山庄老板王某长期纠集家族成员和社会闲散人员在白沙湖一带横行乡里。任长霞当即决定,要亲手捣毁这个无恶不作的黑恶团伙。但要抓头上顶着“优秀企业家”等光环的王某,谈何容易?任长霞不惧艰险,经过2个月的深挖细查、艰苦奋战,带领民警一举抓获以王某为首的团伙成员65名,彻底捣毁了这个横行乡里的黑恶团伙。一时间,“女包公”“任青天”的美称传遍了整个中岳大地。

  破获“4·15”东金店强奸焚尸案、“4·18”大冶镇火石岭村绑架案、“6·9”强奸轮奸女教师案……一起起大要案件均在较短时间内胜利告破,百姓服了,民警们也服了。群众口口相传:“咱登封来了个女神警,案发一起就破一起……”

  柔肠百转扶危济困

  在抓好打击犯罪、维护治安的同时,任长霞将信访工作作为一项民心工程来抓,并制定了局长接待日制度。2001年7月29日,局长接待日开放的第一天,从早晨一直到晚上11时,任长霞接待了200余名群众,民警们心疼不过,让她歇歇,她说:“乡亲们跑了几十里路过来,我怎么也得把他们的问题给解决了。”据统计,3年间,任长霞接待群众来信来访3400余人次,使476名老上访户息诉罢访。

  在任长霞的心中,百姓最亲、最重。她把手机号码向群众公布,从不关机。只要接到百姓电话,再忙,她都耐心听完才挂断电话。

  2001年5月3日,在处理登封市大冶镇煤矿特大瓦斯爆炸的善后事务时,任长霞得知年仅16岁的刘春雨因此次矿难变成孤儿,被迫辍学后,便将小春雨认做“干女儿”,毫不犹豫地承担了小春雨的生活、学习费用,给予其母亲般的关怀。

  谁也没有想到,任长霞在办案途中遭遇车祸不幸因公牺牲。遗体告别仪式那天,14万余名群众自发前来悼念,白花胜雪,挽幛如云。