即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

卢涛:辖区群众的身边卫士

2019年04月17日 13:13     来源: 中国警察网    作者: 李亚东   

 

  人物档案:卢涛,40岁,中共党员,1999年12月入伍,在部队经过层层选拔进入了特战排,因素质过硬、作风硬朗,曾多次代表所在部队参加全军区比武,并取得优异成绩。2009年4月从武警福建总队转业参加公安工作,现任江苏省泰州市公安局医药高新区分局周山河派出所社区民警。参加公安工作以来,他2015年荣获首届泰州市“最美人民警察提名奖”,并3次荣立三等功以及优秀公务员、优秀共产党员、十佳社区民警等荣誉称号。 

  主动作为,让辖区百姓“暖心” 

  这天,一个小姑娘在周山河街区派出所门口徘徊多时,仔细一看,小姑娘眼睛哭的红彤彤的。当天值班的卢涛见状,立刻上前询问。原来,这个小姑娘姓刘,刚才进超市买水果时,将电动车停放超市门口,买完东西后出来找不到电动车,这才意识到电动车被盗,回家又怕被父母责骂,便想着到派出所报案。小刘年纪小,性格内向,一直在派出所门口徘徊,不敢进门,急的在派出所门口哭个不停。了解情况后,卢涛安抚好小刘的情绪,立刻带着小刘赶到案发现场开展调查,回所后给小刘做了报案材料,并电话沟通小刘的父母,耐心劝解他们摆正心态,不要责怪孩子。小刘回到家后给卢涛发来短信:“卢警官,请你一定要帮帮我,那电动车是我两个月的工资。”卢涛回了短信:“放心,这事你就交给我了,一定会帮你找到电动车!” 

  值完班后,卢涛着手开展案件调查,经过一系列勘验、排查、走访,终于将犯罪嫌疑人锁定在一个邻镇的一名男子王某身上。王某归案后,对自己的犯罪行为供认不讳。卢涛根据犯罪嫌疑人的供述将小刘的电动车找到后,随即通知小刘到派出所领取。小刘带着锦旗来到派出所领取到自己毫无破损的电动车,满脸热泪说:“卢警官,你说话真是算话!” 

  事无大小,与辖区百姓“心贴心” 

  卢涛经常挂在嘴边的一句话“你不把老百姓当亲人,老百姓就不把你当亲人”。他是这样说的,也是这样做的。 

  卢涛在入户调查时了解到社区居民小徐患有严重精神病,在家经常无故殴打父母。可怜天下父母心,小徐的父母没有经济能力为他治疗,被打后,也不告诉亲戚和朋友,一直默默承受着。知道详细情况后,卢涛对小徐的父母说道:“小徐还年轻,人生还可以走很长,现在接受治疗康复率高,二老放心,治疗费这块我会帮你们想办法。”随后的几天卢涛到处奔波,积极与居委会、民政部门对接,为小徐申请残疾鉴定,办理保险,争取到补助、报销以及治疗减免绝大部分费用。小徐经过治疗,原来的病情基本得到控制,待小徐出院回到家中,小徐的父母为此事特意到派出所当面感谢卢涛。 

  辖区乔老太太,眼睛患有白内障,行动不方便。子女都在外地。一天乔老太太的儿子在上海打电话给卢涛,希望卢涛帮其母亲办理新身份证。这件事一直让卢涛放在心上,他骑着电动车找到了乔老太太由于目前身份证对照片的要求比较高,上门服务拍出来的照片质量不一定过关,卢涛拨通了镇上开三轮车送客的老张,老张知道了来龙去脉后,也是不要分文帮着卢涛把老太太送到了派出所户籍室拍照片,拍好了照片又把老太太送回了家。身份证办好了,卢涛去老太太家取指纹,发现老太太不在家,问了邻居得知是去了大女儿家住几天了过了几天卢涛再次上门,细心地把老太太接到派出所,按指纹,领取身份证。乔老太太的儿子得知后专门打来电话,感谢卢警官的贴心服务。    

  爱岗敬业,秉持好自己的“责任心” 

  社区内有名吸毒人员小徐,家境殷实,多次因吸毒和打架被公安机关打击,仍屡教不改。小徐每次吸毒后产生幻觉,在家常常殴打亲人,把好好一个家庭闹得鸡犬不宁。 

  一次小徐的母亲到派出所咨询户口时,眼睛淤青,卢涛感觉异常。但是小徐的父母护子心切,甘心忍受,不肯透露任何信息。卢涛通过深入了解,细致工作,将小徐叫到所里检测,尿检阳性。小徐终被送至戒毒所戒毒。小徐强制戒毒两年后犹如换了一个人,在家主动承担厂里的生产经营。过去小徐因多次吸毒被公安机关打击处理,他哥哥一直对公安机关不满。得知这一情况后,他哥哥从广州专门给卢涛寄来一封感谢信:“感谢卢警官深入细致地了解民情,不仅挽救了一名失足青年,而且维护了社会的稳定。” 

  老魏,是一个有名的“上访户”,为搬迁安置的事几次去北京上访。卢涛多次登门做思想工作,可老魏还是不听劝阻,成了街道头疼的人。通过深入社区调查,卢涛发现这两年老魏的妻子患了老年痴呆,经常从安置小区走失,老魏却不好意思跑到派出所求助。每次老魏妻子走失,卢涛都是积极帮助调取监控、走访群众、联系周边派出所,帮他找回老伴。一次老魏房子装修后因产品质量问题与装修工发生矛盾,装修工报警。卢涛了解情况后,积极做思想工作,双方都听从了他的建议,成功化解了矛盾。 

  精诚所至,金石为开。老魏真正感觉到公安机关所做的一切都是为了社会的安宁、人民的幸福。如今老魏不仅不再上访,且获悉辖区内有什么矛盾纠纷,都主动帮助卢涛劝说当事人,使矛盾第一时间化解于基层。 

  坚守岗位,不忘从警“初心” 

  “为群众排忧是我从警以来的行为准则。”这是卢涛从警之初时的初衷,更是他一以贯之坚持的信念,即使他自己身体有恙,但他却始终把手头的工作摆在第一位。 

  一次,卢涛在值班中处置完一起打架案件后觉得心脏异常,他硬是支撑着将一个班次值好,第二天才到医院检查。后来经检查发现,他心率失常,得了心悸。医生诊断原因为自身压力过大所致,建议他放下手上的工作先休养10天,同时,要及时跟踪复查。还没休息两天,因两会的召开,安保升级,他白天主动到所里摸排、管控、处置矛盾纠纷,晚间又参与了派出所的集中清查。有人问他为什么要这么拼,他总是答道:“初心永不忘,方能得始终”。 

  2018年北京某重要峰会召开前夕,正是学校即将开学的时候,卢涛原本答应了女儿在开学前陪她出去玩几天,就在他请好了公休假、订好了机票准备出发的时候,突然接到分局通知实行战时工作制度,全警暂停公休假投入峰会战时安保。一边是小家一边是大家,一边是小我一边是大我,卢涛没有犹豫,果断取消了休假计划,一切服从组织安排,投入到紧张的战时安保工作中。 

    

    

    



责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢