即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

施海炜:社区里的“女汉子”

2019年03月31日 16:49     来源: 中国警察网    作者: 顾文婷   

  施海炜,女,2007年9月参加工作,2010年10月任江苏泰州海陵分局城北派出所渔行社区民警,现任城北派出所社区副所长。2015年至2017年连续三年被评为优秀公务员,2015年、2016年连续被评为泰州市五十优社区民警。她还是一个业务知识精通的学霸,多次在分局、市局以及省厅的社区民警练兵比武中取得优异的成绩。她做事风风火火、性格大大咧咧,修得了灯泡,抓得了坏人,和男民警一样战斗在公安战线最基层,10年从警生涯、7年社区工作将她从一位正值芳华的少女磨练成为一名“女汉子”,但面对百姓,她比女儿还柔情,始终用她真挚的心温暖着辖区的老百姓。

  永不服输,她用真心敲开群众的家门

  施海炜是一个土生土长的盐城人,却能讲一口流利的泰州话,用她的话说:假如泰州话也考级,肯定可以高分通过六级。七年前,施海炜刚从盐城调至泰州工作,她所管辖的渔行社区地处城郊结合部,社区内几乎一半的居民都是老年人。每天她走家串户的时候,听老人们讲着泰州话总有种云里雾里的感觉,还有的老人听她讲着一口普通话,便问她是不是“上面”下来的干部,让她觉得无形之中就拉远了和群众的距离。不服输的她暗自跟自己较劲,就不信自己别不过舌头来,泰州话难道比英语还难!于是一有时间,她就沉入社区和辖区居民交流倾听,回到单位再让同事们给她纠正,回家电视看的最多的也是泰州话版的《直播生活》。很快,施海炜就能操着一口泰州话和辖区老人们交流了,她的称呼从老人们口中的“干部”变成了“姑娘”,群众们都喜欢上了这个有着爽朗笑声的“小丫头”。这个外地姑娘用她的真心敲开了群众的家门,成为一个地道的新泰州人。

  修理小能手,她成为群众的“贴心小棉袄”

  施海炜所管辖的渔行社区内许多年轻人都外出打工或者进城置业,留下了家中的老人照看老房子。房子年老失修,自然三天两头要出问题。家里哪里坏了,老人们第一个想到的是打电话给施海炜,渐渐地摸索着她倒成了一个修理小能手,换个灯泡,拧个水龙头这些小活都不在话下。辖区郭大爷住在一个80年代建成的四层老楼房里。有段时间楼下的邻居便经常向施海炜投诉,说老郭家夜里总是有响声,老房子偏偏还不隔音,扰得她夜里睡不着觉。施海炜便赶紧到老郭门上问了情况,老郭一口咬定家里就老两口在家,晚上十点多睡觉,不可能有什么噪音。怪声仍旧每天出现,原本和平相处了几十年的两家老邻居也心生嫌隙。不服气的施海炜知道这两家都不是不讲理的人,于是在老郭家里研究了半天,终于发现了症结所在,原来罪魁祸首就是老郭家的卫生间门。卫生间的门由于年代久远,门上的合页松了,关门的时候杵到地面发出的声音在夜里听来甚为刺耳。找到了原因,这个女汉子立马卷起袖子,和辅警一道把门拆了下来,换掉了上锈的合页和螺丝,怪声消失了,两家的隔阂也消除了。

  施海炜积极响应市局部署要求,在社区大力推行“亲情警务”,推出“三个一”服务。一张特殊的警民联系卡。上面除了印有民警的联系方式之外,还印有家政、水务、供电等部门的电话,对于不会熟练使用手机的老人,施海炜还帮他们设置了她的快捷拨号方式。一本亲情联系簿。为防止独居老人发生突发情况,施海炜将老人子女的联系方式、工作单位、居住地点等一一登记,制成一本簿册,以便与他们及时联系。一支爱心义工队。根据辖区老房子内经常出现水电方面的问题,施海炜依托分局平安义工网络,物建了几名具备维修特长的平安义工,无偿给老人们解决小难题。

  不爱高跟鞋,她用脚步丈量辖区每一寸土地

  每一个女生都应该拥有一双自己的高跟鞋。七年来,施海炜从未买过一双高跟鞋,她笑称,比起高跟鞋,我更喜欢风火轮。凭借一双永远在路上的脚,她丈量了辖区内的每一寸土地,走遍了辖区的每一个角落。渔行社区内以老旧平房为主,技防设施较差,治安状况比较复杂,居民大半都是老人,自防水平低。她在社区积极推行邻里守望制度,发动居民以巷、弄为单位,户户联防,构筑起“治安长城”,让不法分子无机可乘,压降案件的同时也加深了邻里之间的关系。她还深入辖区企事业单位、沿街商铺动员商户自装视频监控,将探头延伸到路面、巷口,形成立体化防控体系,创造了辖区可防性案件连续三年下降、群众满意率全局前茅的好成绩。

  2018年7月的一个下午,施海炜像往常一样在辖区巡逻,巡至辖区一家服装厂门口时,发现一名男子和厂里的女工悄声交谈着什么,看到施海炜走过来时却迅速停止了话音,这个不寻常的举动引起了她的警觉。施海炜佯装没有注意,待那名男子离开后,她又回到厂里,通过厂负责同志找到那名女工,再三盘问下才知道,这名男子经常到厂里来兜售二手电动车,已经卖出了好几辆。这些电动车到底什么来历?这名男子哪来的这些旧电动车?于是施海炜开始了蹲守,终于在一周后,又等到了这名男子。再次看到这个女警察,男子拔腿就跑,施海炜和辅警像离弦的箭般冲了上去抓住了他。经审问,原来这名男子是个盗窃电动车的惯犯,为了销赃选择了这家偏僻的服装厂,却没想到栽在了这个运动会上拿奖拿到手软的长跑女健将手上。

  外刚内柔,她是孩子眼中的“孩子王”

  女汉子也有柔情。生活中的施海炜是一个五岁孩子的妈妈,这样的角色让她在坚毅果敢的同时也有一颗柔情的心。在她的社区里有许多父母常年在外打工的留守儿童,施海炜在走访中得知,辖区里跟着爷爷奶奶生活的孩子们得不到课外辅导,成绩一直上不去,性情也变得忧郁,长期放任下去,对孩子们的前程会有影响。于是施海炜主动担任起孩子们的辅导老师,哪家小孩遇到不会做的题目,家长们解答不出来的,便把施海炜请到家中指点一下。渐渐地,施海炜和社区的孩子们也熟了起来,成为辖区中的“孩子王”。在渔行辖区内有一所学校,每逢假期前夕,施海炜总是第一时间与学校对接,到学校给孩子们上一堂生动的法制课,讲授防拐、防骗、防溺水的知识,七年多坚持下来,施海炜俨然已经成为了学校的编外老师,用她的话说,倒也是圆了自己的“园丁梦”。

  “小社区也能有大作为”,是这个女汉子的座右铭。这个女汉子并没有满足于眼前所取得的成绩,她说,金杯银杯不如老百姓的好口碑,只要群众满意,这条女汉子的路我将越走越远!



责任编辑:贾长浩
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢