即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

城市新英雄的硬核故事

2019年03月13日 17:42     来源: 中国警察网    作者: 韩蓄   

  【人物档案】杨怡佳,男,41岁,毕业于云南大学外语学院法语专业,2000年入党,2000年参加公安工作,现任成都市公安局天府新区分局治安支队出入境管理大队大队长。入警十八载,杨怡佳一直扎根于出入境管理工作岗位,以实际行动践行着“人民警察为人民”的初心。因工作成绩突出,杨怡佳荣获个人嘉奖14次,荣立个人三等功1次,并先后被授予“优秀共产党员”“2011年度全市出入境工作先进个人”“2014年度窗口服务先进个人”以及“成都市全面体现新发展理念城市改革创新奖先进个人”等荣誉称号。

  他,忠诚为民、锐意进取,开创“为人民服务”新方法,谋划出入境管理现代化发展之路,率先在全市推出了“十个第一”的便民利民工作举措,用实际行动谱写了出入境管理改革创新的美丽篇章。

  他,身先示范、攻坚克难,带领天府新区分局出入境管理大队全体民(辅)警,持续深化“放管服”改革,凭借不断创新、不断超越的突出成绩,先后荣获了“四川省十佳公安出入境窗口”“四川省五四红旗团支部”等荣誉称号。

  他,就是以实际行动践行“出入有境,服务无境”理念,名列成都市委、市政府先进榜单上的“城市新英雄”----杨怡佳!

  2014年4月,杨怡佳从成都市公安局局出入境管理支队调至分局治安管理支队治防大队。从机关到基层,他迅速转变思路,着力解决人民群众所需所想。日常工作,耐心答疑解惑、主动热诚服务;关键时刻,及时开辟绿色通道,为群众解决燃眉之急。杨怡佳认为,为民服务不应该局限于群众“找上门”的时候,所以在与群众沟通交流的过程中,他善于观察总结,主动换位思考,不断深化便民服务。针对社会经济大发展背景下,越来越多的群众不能在正常上班时间申请出国(境)证件的情况,他带领出入境管理大队全体民(辅)警,在全省率先推出节日“1/3、2/7”延时服务工作模式:三天小长假延时一天,七天大长假延时两天。延时服务一经推出,赢得了辖区群众的一致好评,为上班族、学生族以及在外务工人员提供了便利。

  2014年是全省大力推进派出所出入境证件受理点建设的一年。当时,出入境管理大队仅有2名民警、9名辅警,杨怡佳克服人少事多的实际困难,主动请缨牵头负责此项工作。但多个受理点的建立并不是一蹴而就的事情,杨怡佳原本的工作任务也需有序推进。于是他起早贪黑往返于各建筑工地与办证中心,着力于受理点每一个细节的完善,无论严寒酷暑。经过杨怡佳近三年的不懈努力,2017年7月,新区8个派出所出国(境)证件受理点建设相继完成,切实解决了为民服务“最后一公里”的问题。

  他坚持以优质服务为宗旨,不断优化提升受理点建设。立足万安派出所辖区外籍人士较多的实情,杨怡佳积极对接先进的警务应用工作,将“外籍人士之家”“汉语言学习基地”“24小时自助服务区”引进社区,把万安派出所麓山国际社区受理点打造成为全省第一个入驻社区的公民出国(境)证件受理点和全市第一个集公民业务与外国人业务于一身的出入境服务站。服务站功能的进一步优化,不仅让辖区中外住户足不出小区就能办理证件,更增强了外国人在新区安居乐业的自豪感和满意度。2016年,麓山国际社区出入境服务站作为市局唯一“成都十大民生工程项目”成功接受了群众代表的验收,成为全市基层出入境服务管理工作的亮点和名片。

  稳扎稳打是杨怡佳的工作态度,按部就班却从来不是杨怡佳的工作作风。以服务新区社会经济发展为根本目标,杨怡佳向上级部门主动请战,申请最大可能下放权限,让分局出入境管理大队成为了全市分(县)局中办理权限最全、服务事项最多的出入境管理部门。有一句话,杨怡佳常挂在嘴边,“政策是死的,人是活的。”话糙理不糙,只要是便民利民的好事,杨怡佳都会尽可能地去争取。每当看到群众因政策原因无法办理出入境业务而失望的表情,他总会默默记在心里,将相关问题收集汇总,深入开展调查研究,在条件允许、符合规范的情况下,积极向上争取政策支持。2015年,在全市仅市局出入境支队能受理异地人员出国(境)证件业务的情况下,杨怡佳主动向上级申请“下放60周岁以下异地人员出国(境)证件受理”权限,不仅为辖区群众办理证件提供了便利,也分担了上级机关的办证压力,且实现了全年无差错业务受理。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢