即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

56岁老警李全才的22载千里追凶记

2019年01月26日 22:27     来源: 简书    作者: 罗永忠   

  序幕:颁奖词

  李全才,北京铁路公安局一级警督。1962年出生,属虎。

  在36年的从警生涯中,荣立北京铁路公安局“7.5”建业大功一次,上级公安部门个人嘉奖14次,个人三等功7次,多次被评为先进工作者,优秀共产党员和年度优秀公务员。

  作为铁路公安战线上的一名老兵,李全才带领身边年轻同志时常忙碌在各个破案现场,千里铁道线上留下了他无数艰辛的足迹。特别是22年前的一桩凶杀案,他不畏艰难,奔波在千里取证的路上,奏响了一曲新时代的英雄颂歌。

  第一幕:杀人现场

  1995年5月18日16时许,北京丰台火车站南货场。

  “杀人了——”一声凄厉的惨叫,划破了黄昏前繁忙后的刚刚平静。

  一个穿着溅满鲜血汗衫的胖子慌不择路地逃窜,手上一把血淋淋的杀狗刀吓退了现场惊慌失措的人们。等胖子逃离后,人们胆颤心惊地围拢上去,只见一名男子倒在血泊中,胸部被扎了好几刀,鲜血还在不停地往外流淌。

  警笛声声,警车赶到。北京铁路公安局刑警队迅速保护现场,开展刑侦。

  死者和犯罪嫌疑人的身份很快水落石出:死者许某,26岁,是货场附近的一家小餐馆老板;犯罪嫌疑人苏某,外号叫“胖子”,27岁,地摊小贩。俩人都是河南周口老乡。

  然而,案发当天,苏某并未回到在京的暂住地,而是潜逃到周口老家,等警方赶到时,早已无影无踪。据其父亲讲,苏某确实从北京回来过,说在北京与人打架伤人了,要出去躲避一些日子。他慌乱地收拾了简单的行李,辞别父母妻子,还有刚出生不久的儿子,从此杳无音讯。

  受命参与“苏某故意杀人”专案组的年青警官李全才,先后多次赴周口调查摸排,并对其主要社会关系进行了长期监控,但一直未获取有价值线索。

  一年又一年过去了,专案组成员换了一茬又一茬,李全才也从风华正茂的而立青年到年近花甲临近退休的大伯。20多年来,苏某仿佛从地球上消失了……

  但李全才坚信,法网恢恢,疏而不漏。狐狸再狡猾,也逃脱不了猎人撒下的天罗地网。

  第二幕:千里追凶

  时光荏苒,一晃22年过去了。

  2017年9月13日,北京铁路警方参加公安部情报研判培训的民警传回信息,通过人像比对,浙江诸暨一名叫刘某的男子与在逃22年的苏某确定有较高相似度。

  李全才闻之一振,现代科技给猎人的钢枪安装上了精准靶度。他当即向领导请命,22年后再次加盟“苏某故意杀人案”专案组,负责全力开展侦破工作。

  9月15日,北京铁路公安局刑警支队大队长李全才率领11人的小分队赶赴浙江省诸暨市。在杭州铁路公安处的配合下,李全才根据刘某一家三口人在诸暨的常驻户籍情况,初步判定刘某应该是在诸暨市有固定的住址,稳定的收入来源,生活比较稳定安逸。

  李全才与当地公安机关利用本地信息平台,对刘某及其车辆进行了轨迹研判,发现刘某驾驶的宝来轿车每周末固定往返于义乌市。李全才立即将突破口锁定义乌市。

  9月18日,李全才赶到义乌市公安局刑警大队,通过调取刘某在义乌的车辆轨迹及视频掐口情况,发现其驾驶的宝来车在义乌市妇幼保健院前的路上有进没出,初步判定该车可能在这条路的某处停放。

  李全才派出的侦查员终于在义乌妇幼保健院院内发现了刘某的宝来车,并通过义乌市妇幼保健院确认刘某现在该院职工食堂从事厨师工作,而且当天刘某就在院内!

  李全才迅速制定临时抓捕方案,请院方后勤主任出面将刘某叫到三楼会议室。

  没过一会儿,一名50来岁秃顶发福的男子满脸堆笑走进会议室,早已等候多时的李全才从背后猛地拍了一下他的肩,大喝一声——“胖子,还认得我吗?!”刘某惊愕地扭过头来,望着李全才出示的“北京铁路公安局”证件,反应的第一句话就是哀叹:“躲了20多年,这一天终于到来了!”

  通过审查,刘某交待其原名确实是苏某。“刘某”身份是其1995年案发后在河南周口老家做的假身份证,后又逃窜到河南省商水、陕西省平利和浙江省诸暨等地方,期间回周口又重新上了户籍,并以此身份在浙江诸暨生活20多年,而且又娶妻并育有一女。面对迟来的铁窗生涯,苏某对1995年5月18日在北京丰台火车站货场用刀扎死人的罪行供认不讳。

  2017年9月21日,潜逃22年零4个月的苏某被李全才率领的铁警押解回京归案。

  第三幕:铁证如山

  然而对犯罪嫌疑人成功的抓捕只是完成了案件侦破的一半。时隔22年,如何重新找到那些早已灭失或尘封的证据?怎样认定嫌疑人早已漂白转换的身份?这才是李全才面对的重大课题。

  因为潜逃时间跨度太长,原始证据很多灭失。为了诉讼工作的顺利进行,维护法律的尊严,还受害人公道,就需要对该案进行全面复查,对死者和嫌疑人身份进行重新核实。

  专案组与检察院多次会商,确定了调查3类证据方向:

  1、核实犯罪嫌疑人真实身份及身份漂白转换情况;

  2、核实被害人身份及案发后家属对其尸体处理情况;

  3、查找案发时的目击证人及相关证据。

  因案发时间久远,许多重要证据已经湮灭,且当前的诉讼标准已与以往大为不同。为保证该案审理工作的顺利进行,李全才率领专案组兵分三路,先后赶赴河南省商水县、陕西省平利县和浙江省诸暨市等,辗转10余个乡镇、村庄,调查走访近100余人,彻底查明了嫌疑人身份转换的各个环节和具体细节。同时,还对20余名关键证人进行了再次询问,确保了诉讼程序顺利进行,对犯罪嫌疑人实施逮捕。

  时隔久远,取证工作十分艰难。李全才领导调查小组细致地翻阅了22年前的案件卷宗,重新查找当时的证人。然而,很多证人早已失去联系。调查小组根据当时仅有的一些资料,通过对当时笔录中留下的地址重新进行走访,但许多地址早已变更,甚至不存在了。李全才没有放弃,通过警务信息平台高科技的帮助,他和调查小组终于陆续找到了当时全部的6名目击证人,为详实的还原案发现场提供了有力的证据。

  外出调查取证的道路更是危险曲折。调查犯罪嫌疑人情况的小组前往陕西省安康和平利县,路遇大雨,多处道路被冲毁,部分地段出现塌方的危险。就这样一路颠簸,险象环生,李全才和侦查员们乘坐了六个多小时的长途客车,才到达目的地,找到原始证人。可调查访问也并不顺利,犯罪嫌疑人在逃22年,如今旧事重提,证人和嫌疑人家属心怀不满,风言风语,“这么多年才抓到凶犯,警察是干什么吃的?”李全才和侦查员们不急不躁,耐心细致地做家属和证人工作,让证人打消疑虑,尽量回忆当年的情况细节。经过不懈努力,最终成功的核实犯罪嫌疑人身份及身份漂白转换情况,获取了重要的证据。

  而到河南省商水县调查被害人情况也非一帆风顺,李全才带领侦察员们辗转到达受害人家乡固墙镇连桥村时,却发现死者家属很多已经离开原籍。经过反复到村委会和派出所了解情况,最终找到了死者的大哥、三哥及堂兄的联系方式,又经过数百里的奔波,终于找到了死者家属,获取了死者身份及尸体处理情况的重要证词证言,为案件的后续工作取得了扎实的证据。

  2018年春天,杀人凶犯苏某被北京市中级人民法院判处有期徒刑12年。

  尾声:英雄颂歌

  22年零4个月,8150个日日夜夜。李全才从而立到近花甲,刚接手此案时孩子正上幼儿园,他没空接送,也很少顾家,岳母和媳妇默默地接过家务重担。现在老伴身体不好,出门又摔伤了腿,李全才千里奔忙破案,只能拜托亲戚朋友照顾老伴。

  22年零4个月,8150个日日夜夜。曾经的专案组法制组组长刘祥、中队长吕国建已先后离世。李全才带领专案组战友们在他们的墓碑前洒泪祭奠,告慰英灵:千里追凶二十二载,英雄不朽含笑九泉。

  ……

  都说英雄他甘为孺子牛

  怎知他也在浪里行舟

  都说英雄是硬骨头

  怎知道温柔心他也有

  有泪的时候不轻流

  有愁的时候不能愁

  常叩首鞠躬为人民

  ……



责任编辑:牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢