即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

赵玉荣:多措并举打好春运安全保畅攻坚战

2019年01月23日 11:26     来源: 中国警察网    作者: 李亚东   

  春运将至,泰州市公安局医药高新区分局周山河街区派出所汽车客运南站责任民警赵玉荣多措并举,统筹兼顾,围绕“降发案、保安全、保畅通”和“三个不发生”为总目标,加强协调协作,提前开展春运安保工作,为广大群众铺就一条平安和谐的回家之路。

  围绕提前预警,早入手早准备

  为维护好春运期间汽车客运南站社会治安秩序,赵玉荣超前谋划、提早打算,为车站春运期间的安全提前做了一份保障。一是提前预案早打算。根据“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的原则,自上而下、合力参与、齐抓共管的工作机制,及时协调处理各种交通、治安问题;健全完善应对恶劣天气、突发客流等应急预案,对可能突发的事件,积极采取应对措施;牢固树立“隐患就是事故”的思维,强化重点时段、重点领域、重点环节的安全监管,做到未雨绸缪,确保春运保畅。二是明确责任抓落实。赵玉荣把春运安保工作重点任务落实细化到岗位,确保事事有人抓,件件有着落。要求全体安保人员发扬“钉钉子”精神,有什么困难克服什么困难、有什么问题解决什么问题,克难攻坚抓落实;凝聚各方力量、调动多方因素,形成合力抓落实,确保不折不扣全面完成春运安保任务。三是抓住关键打基础。根据客运南站内部和周围的治安形势和特点,赵玉荣研究确定了客运南站内外巡逻路线,加强了客运南站的管控力度和巡逻的密度,周密部署了南站安全保卫工作,有效的提高见警率和盘查率。他针对客运站人多拥挤,乘客情绪焦躁,容易发生纠纷,则在巡逻过程中及时发现纠纷苗头,耐心开展劝解疏导工作,避免出现矛盾恶化影响乘客出行和车站秩序的现象,有效压降了汽车南站的报警数和发案率,减轻了派出所日常接处警压力。

  围绕运输工具,强排查强把关

  为了做好安全隐患排查工作,杜绝重特大交通事故的发生,给旅客营造一个安全、放心的出行环境,赵玉荣按照上级对交通安全工作的指示,结合汽车南站实际,加强车辆出站的安全管理。一是严把“三关”,杜绝病车上路。对车辆、驾驶员的资质进行严格审查,对资质不符的车辆、驾驶员不允许出站,严禁超员超载车辆出站。二是严查“三危品”,杜绝违禁品上车。严禁携带“三危品”乘车出站,做到“逢包必检、逢液必查、逢疑必问”,对携带“三危品”者,实行请出车站、没收“三危品”。三是严检“三逃”,强化乘客“实名进站”制度,指导南站安保人员对进站旅客的身份证检查,加强人证合一检查,严格管控违禁物入站,把好第一关口,建强第一道防线,严控各类风险隐患。截止目前,共排除隐患8处,检查客运车辆1100余车次,共查获50余件违禁品,抓获5名在逃人员,未发生一起人员漏检和违禁品携带进站上车事件,有效保障了旅客的生命安全。

  围绕安全宣传,重推广重预防

  赵玉荣在强力开展运输整治的基础上,进一步加强宣传提示教育,切实提高驾驶人的安全意识,营造浓厚宣传氛围。一是深入客运企业开展交通安全宣传教育活动。与企业负责人、安全人员和驾驶员进行“面对面”的宣传教育,着力提高驾驶人的安全意识,不断提升驾驶人的安全驾驶和文明出行意识。二是利用车站的传播媒体加强宣传。依托网络、电视、微博、微信等媒体,积极曝光查处的“两客一危”严重违法行为,曝光典型案例,加强警示教育,引导广大司乘人员自觉抵制客车超员、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重影响道路交通安全交通违法行为,增强安全文明出行意识。并向群众发放安全防范宣传单,进一步提高旅客安全防范意识。三是宣传举报违法奖励办法。向社会公众发布违法举报奖励办法,加大宣传力度,鼓励群众加大营转非车辆非法营运、客车超员等严重违法行为进行举报,及时开展处理、兑现奖励。



责任编辑:欧俏妤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢