即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

邬恒春:痴迷于大数据的刑警

2019年01月14日 10:35     来源: 中国警察网    作者: 陈希 王健根   

邬恒春(中)在进行案件分析研判

  戴着眼镜、文质彬彬,在他身上,并不容易找到电影电视剧中刑警的魁梧,但这些年来,通过他的“刑警鹰眼”,当地警方破获了一大批大案、要案,他让犯罪分子闻风丧胆。这个人便是江西省丰城市公安局刑侦大队副大队长邬恒春。

  42岁,20年的刑警生涯,计算机专业毕业的邬恒春,用自己的专业知识,让传统侦查方法与现代高科技侦查手段有机结合,他的“眼睛”看得更远。邬恒春因工作出色,先后荣立二等功1次、三等功3次。

  练就战场“鹰眼” 

  2012年5月8日上午,在省公安厅举办的“常用技战法和信息化应用”培训班上,邬恒春成为唯一一名来自县级公安队伍的授课老师。

  “没有你们我们也能破案追逃。”讲台上,邬恒春的这句话惊倒了全场所有人。

  紧接着,他讲述了自己对大数据、信息化的理解和应用,7小时就将躲藏在外省的持枪杀人网上在逃人员抓捕归案的实战案例,让在场所有人对这位来自基层一线的年轻刑警佩服不已。

  不过,面对技术变革和自身不足,他又说了