即时新闻:
新闻
警网首页  >  面孔  > 正文

付友义:“监所保尔”点亮生命之光

2019年01月14日 10:24     来源: 中国警察网    作者: 彭栋 杨保华 卢贻斌   

  速写

  ■人物简介

  付友义,1990年从警,现任湖北省石首市看守所副所长兼办公室主任,先后荣获湖北省公安厅、公安部监管系统信息简报工作先进个人。

  ■人物特点

  生活积极乐观,为人坚忍顽强。

  ■人生准则

  不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。

  ■大众点评

  付友义从事监管工作23年,其中15年一边出色工作,一边与病魔斗争,事迹感人至深。他用自己的顽强意志充分印证了公安监管战线从来不缺英雄、不缺故事。

  ——湖北省公安厅监管总队政委宋全学

  他有着钢铁般的意志和九死不悔的信念,他的事迹让人油然而生敬佩之情,激励我们更加热爱生活,对待艰难困苦不再消沉。

  ——石首市作家协会常务副主席唐征祥

  一个人只有把自己的追求和祖国、人民的利益紧紧联系在一起,才会勇于战胜一切困难,成长为钢铁战士。付友义正是这样一个将忠诚融入血脉的人民警察。我为他感动、为他骄傲。

  ——石首市看守所所长刘凡炳

  “看着红桃灿烂地挂在枝头,我分明听见了花蕾迎着狂风暴雨恣意绽放的声音。在我心里,这种信念越来越坚定:幸福生活是奋斗出来的!唯有不断地努力奋斗,才能体现自己人生的价值!”

  这是付友义散文《看守所的桃子熟了》中的片段。他在文中以桃为主题展开联想,表达了自己勇斗病魔、永不退缩的坚强信念,传递出生命不息、奋斗不止的拼搏精神,读起来豪迈而又大气。

  这位从警28年的看守所民警,因手术将肛肠改道,长年挂着引流袋。2017年又因输尿管结石,身上多了一根导尿管。病痛让他的身心饱受煎熬。

  就是在这种身体条件下,他负责的全所内勤和后勤工作15年无差错,内勤和信息工作一直位于荆州市、湖北省公安监管系统先进行列。

  手术后挂着引流袋继续工作 

  1990年,付友义大学毕业,成为石首市公安局桃花山派出所民警。1995年,他调入石首市看守所工作。

  因长期生活无规律,加上体质虚弱,付友义患上了严重的胃肠疾病,时常胀气、呕吐和腹痛。他一直忍着,不因病影响工作,也没有专门因看病请假。

  2003年,付友义一病不起。医生诊断他患了重度肠梗阻。

  保守治疗无效后,付友义不得不做了“造痿”手术。这意味着他终生要挂引流袋。

  病情刚稳定,付友义不顾家人的反对和领导让他在家休养的决定,毅然挂上引流袋,拖着病躯重返岗位。他诚恳地对领导说:“我这种病靠休养是治不好的。我还年轻,只有在岗位上才能充实自己。”

  单位考虑到付友义的病情,没有安排他具体工作,只让他做辅助性的事情。付友义看见看守所警力紧张,主动请缨,担负起内勤工作,负责上传下达、资料整理、内外宣传和后勤伙食安排。

  2017年农历腊月二十,付友义同时患上重症肺炎、输尿管结石伴肾积水和重度肠梗阻,特级病危。

  看守所所长刘凡炳组织车辆送他到武汉接受治疗。付友义一上午死活不肯挪步。

  刘凡炳知道他怕麻烦组织,又急又心疼,忍不住发火:“只要你有一口气在,我们尽全所之力救你!”在医院接受两个多月的抢救治疗后,他最终转危为安。

  出院当天,石首市公安局领导反复嘱咐付友义好好休息,先不要上班。第二天一早,刘凡炳就发现内勤办公室门开了,进去一看,付友义已经在整理后勤账目。

  “我这么久没上班,都是同志们在替我,他们也忙啊!”付友义像做错了事的小学生一样解释。

  15年没请一天事假 

  虽然经历了手术,但身体痼疾如幽灵般缠绕着付友义的身体,病痛常常毫无征兆地袭来,给他的身心造成持续伤害。

  付友义知道,自己的时间无法像常人一样自由掌控。如果不在身体状态好一些时抢着工作,一旦出现突发状况,就可能影响任务完成。

  付友义善于挖掘和总结工作“亮点”。石首市看守所率先在荆州监管系统实现医疗卫生专业化,他写出经验总结,引来兄弟监所学习借鉴。看守所服务实战,破解特殊病犯执行难,他梳理出工作亮点,被湖北省公安厅作为经验在全省推广。

  工作上付友义严格要求自己,生活上不要所里特殊照顾。他每天变着花样安排看守所民警和在押人员的生活,自己的一日三餐却只能靠面汤等流食来维持。

  流食需要单独做。为了不麻烦所里的炊事员,他从不吃单位食堂,每天风雨无阻,骑车回家做饭吃,然后马上回到单位,无一例外。

  付友义在石首市看守所工作了23年。期间,看守所实现连续23年安全无事故。对此,同事和战友们评价付友义“功不可没。”

  所长刘凡炳经常拿付友义来勉励看守所民警,付友义却说:“没有组织的关心和照顾,我绝不会有今天。我只有付出所有努力,才能回报社会、回报公安事业。”

  乐观态度影响他人 

  笑看生死,勇斗病魔;生命不息,奋斗不止。付友义乐观顽强的态度感动了同事,也让在押人员深受启迪。

  在押人员刘某曾是一名局级干部,他以绝食对抗。多名管教民警相劝他都置之不理。

  付友义找他谈话时,他看到付友义单薄的身躯,听着付友义语重心长的劝告,再想起在押人员私下讲的“付干部”的故事,禁不住潸然泪下:“付干部,你这样的身体都兢兢业业,我对待自己做过的错事还有什么好委屈的。这饭我吃。”

  近年来,被付友义事迹感动转化的在押人员达十余人。付友义让他们看到了生活的希望,他们改造完成后再次扬起生活的风帆,走上人生正途。

  付友义介绍,自己本来是个特别讲卫生的人,曾经因引流袋的问题,心里产生过自卑感,觉得活着比死去还难受。

  当时,他想起《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金那句名言:一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧。

  这句名言付友义从小耳熟能详,但亲身体会才感受到其真实含义。他开始尝试文学创作,自我嘉勉。

  付友义根据湖北省首批援疆监管民警成林口述,写出的《援疆三月,一生无法抹去的记忆》,让援疆精神在湖北公安监管队伍发扬光大,激励监管民警团结向上。《监所的夜晚静悄悄》《劳动赞歌》等诗歌见于公安部、湖北省公安厅内网及媒体。

  付友义用理想的微芒,点亮生命之光;用虔诚的坚守与执著的奉献,耕耘精神的高地,并兢兢业业地工作。采访中,记者能够感受到,他带给人一种温暖、一种激励,一种永不枯竭的动力。



责任编辑:牛坤
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢