即时新闻:
新闻
警网首页  >  关注  > 正文

“房住不炒”实招落地 深圳等地严查“经营贷”违规入楼市

2021年03月15日 09:56     来源: 经济参考报    作者: 张莫 梁倩   
经济参考报 · 张莫 梁倩  |  2021-03-15 09:56

  多地金融监管部门对涉房资金精准调控,严防消费贷、经营贷等资金违规流入楼市。《经济参考报》记者从权威渠道获悉,深圳市相关金融监管部门日前召集多家商业银行开会,要求各银行排查经营贷流入房地产市场情况。此次排查的内容包括2020年5月1日以后发放的1000万元以下的普惠口径贷款,以及以个人名义申请的房抵经营贷(不限金额)。

  房地产金融监管升级的同时,银行贷款流向管控也趋严。多家银行表示加强信贷业务全流程管控,且一旦发现有资金流入房地产市场,将立刻收回贷款。业内人士表示,社会上某些机构或个人宣称可套取银行贷款资金,其属于违法违规行为,对涉嫌违法违规的中介,有关部门应严肃处理。

  多地对涉房资金“精准调控” 

  北京、上海、广州、深圳等多地金融监管部门近日已经行动起来,对涉房资金进行精准调控,严防消费贷、经营贷等资金违规流入楼市。

  2020年,整体融资环境较为宽松,利率下行,部分人有冲动利用利率较低的消费贷、经营贷等资金购买房产。以“经营贷”为例,据了解,2020年,不少银行的房抵经营贷利率降至4%以下,个别优质企业甚至能拿到低至3.65%的利率,对比北京同期的房贷利率,“利差”直观可见,且可以先息后本还贷。“经营贷”本身是为了支持小微企业创业发展,但是部分资金却摇身一变流入楼市,实属“好经歪念”。

  业内人士表示,必须要强化相关监管,对违规资金流入房地产应该公开严肃查处,降低寻租空间。

  除了3月11日深圳市相关金融监管部门召集辖内主要商业银行开会部署排查工作之外,中国人民银行上海总部3月12日印发的《2021年上海信贷政策指引》也强调,金融机构要合理控制房地产贷款增速和占比,加强个人住房贷款管理,严格审查贷款人个人信息的真实性,切实防范消费贷款、经营性贷款违规流入房地产市场。

  广东银保监局日前也下发《关于组织辖内银行机构开展经营性贷款、个人消费贷款风险排查的通知》,要求辖内银行机构围绕授信调查、授信审查审批、授信后管理、第三方机构业务合作等各个环节开展全方位风险排查。

  中介包装企业套取资金违法违规 

  多家接受记者采访的商业银行表示,已经通过严格经营贷款主体资格审查、强化信贷资金流向监控等措施严防经营贷资金流入房地产等违规领域,且一旦发现有资金流入房地产市场,将立刻收回贷款。

  不过,多位商业银行人士也表示,在贷款支用环节,银行会审核资金用途证明材料及贸易背景真实性,避免向无实际经营和经营流水不真实的企业发放贷款。但现实中确实存在个别中介“推波助澜”,教唆客户包装企业,并通过多次流转的方式规避银行监控,甚至有中介公司对购买壳公司等服务明码标价。

  记者曾接到推荐贷款的中介电话,当记者问及所出贷款是否可以用于买房时,该中介介绍,他们会提前将所需的票据做好,可以直接用于购房。该人员还称,“接受新公司、新股东、新法人”、“刚离异、刚过户、均可操作”等,可准备“全套资料”。

  “社会上某些机构或个人宣称可套取银行贷款资金,其属于违法违规行为。此类违法违规行为有可能造成自身财产损失,并对个人信用产生不利影响,请市民朋友切勿轻信。”中国银行深圳市分行消费金融部副总经理范宝铭表示。

  防堵这些“偏门”,银行审核也在持续趋严。中国工商银行深圳分行个贷管理中心副总经理刘上海表示,在办理经营贷款过程中,做实做细贷前调查与合理授信,从严审核借款人经营实体的经营情况,认真评估借款人资金需求的真实性与偿债能力的可靠性,不支持近一年内新购入房产作为抵押物,从源头上确保业务背景真实合规,保证信贷经营稳健合规发展。

  光大银行深圳分行相关负责人也表示,对于银行贷款资金流入房地产监管,光大银行一直抓得很严。例如通过系统资金监管和人工抽查的方式,排查资金流向是否合规。另外,银行会定期排查贷款发放后,借款人及其配偶或者保证人是否存在新增房贷记录,或者通过查档查询是否存在新增住房的情况。一旦发现贷款资金流入房地产,银行会要求借款人全额归还银行贷款。

  民生银行深圳分行小微金融事业部相关人士表示,贷前加强借款主体资质审查,不向无实际经营和经营流水不真实的企业发放贷款,对于实际经营企业成立或受让时间短的借款人进一步严格审查。

  客户违约挪用贷款将被列入“黑名单” 

  多位业内人士表示,经营贷款违规进入楼市,无论是对借款企业还是购房者来说,都存在诸多风险隐患。一位国有大行相关人士对记者表示,贷款材料造假存在法律风险。客户通过提交虚假材料的方式骗取经营贷款,一经查实,将存在被依法追究骗取贷款罪等刑事责任的法律风险。另外,无法按期提前归还贷款的客户或将面临银行诉讼、抵押房产被查封等风险。同时,违规客户还将被列入黑名单,可能影响客户后续在银行继续申请贷款。记者在采访中也了解到,已经有个别借款人因违规使用经营贷而被银行提前收回贷款。

  部分银行业人士也坦言,一般情况下,银行只能核查本行资金,对于跨行资金划转确实无法做到有效监测,这也就让部分人钻了空子。招联金融首席研究员董希淼也建议,监管部门可运用监管科技手段,打造一个跨行的、全面的系统,来进一步提升监测涉房资金流向的能力。他还表示,监管部门也可通过一些典型的案例,来强调政策的严肃性,同时提升借款人挪用资金的违规成本,引导其合法合规地申请银行贷款。对涉嫌违法违规的中介,有关部门也要严肃处理。

  董希淼表示,防范资金违规流入楼市,根本上还是要加强房地产宏观调控,稳定楼市预期。市场趋于平稳,通过各种手段套取资金流入楼市的现象自然就会减少。



触屏版 | PC版

© 中国警察网