即时新闻:
新闻
警网首页  >  关注  > 正文

落户门槛降低透露哪些信号

2021年01月01日 17:19     来源: 中央纪委国家监委网站    作者: 陈瑶   
中央纪委国家监委网站 · 陈瑶  |  2021-01-01 17:19

  1月1日起,福建省福州市《关于进一步降低落户条件壮大人口规模的若干措施》及《〈关于进一步降低落户条件壮大人口规模的若干措施〉实施细则》就要正式施行。早在本月中旬相关措施、细则发布时,就引起了不少人,尤其是有意扎根榕城人员的关注。

  福州这次发布的新政指向明确,不设学历、年龄、就业创业限制,外省市人员均可申请在福州落户,六县(市)、长乐区人员均可申请在五城区落户;凡具有福州市户籍的人员,其近亲属均可申请投靠落户,可谓是全面放开落户限制,实现落户“零门槛”。

  人才是国家发展的战略资源,按照党的十九届五中全会部署,我国人才发展和人才工作创新将融入国家大战略、大格局、大态势。

  福建师范大学经济学院院长黄茂兴表示,进入高质量发展阶段,包括落户政策在内的各项人才政策,为推进科技创新和社会发展提供了人力资源方面的重要保障。

  “一个城市可持续发展的先决条件是青年和高素质人才,尤其是对于想要实现层级跃升的城市而言,吸引高素质人才的冲动和需求更为强烈。”中国人事科学研究院人才理论与技术研究室主任、研究员孙锐认为,人才有序有效流动才能达到市场化的有效配置,各地降低落户门槛,既符合建设人才强国大背景,也是减少人才流动羁绊,更有效获取人才的途径。

  记者注意到,12月以来,广州、无锡、青岛、苏州等城市陆续发布了落户新政策,步调一致地降低落户门槛,向人才敞开怀抱。

  例如,广州正在征求意见的落户政策在一线城市里堪称“最宽松”:只需满足大专或技校学历、社保满一年、年龄在28岁及以下即可在7个行政区落户。

  无锡、青岛的落户新政都涉及学历型、技能型人才。例如,修订过《无锡市户籍准入登记规定》全面取消高校和职业院校毕业生、留学归国人员、技术工人等群体的落户限制。青岛《关于进一步深化户籍制度改革的意见(征求意见稿)》继续放宽中心城区落户政策,主要涉及学历人才、技术技能人才、国内普通高校专科及以上学历层次的在校大学生等人群。

  不同于其他地市的政策,苏州的落户新政别有“新意”,在积分落户时,实现居住证年限和社保年限积累互认,探索苏州与无锡、常州等具备条件的都市圈率先实现户籍准入年限同城化积累互认。

  从十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,到中央经济工作会将“强化国家战略科技力”纳入重点工作进行部署,对创新型人才的需求和重视不必赘言。

  “当前,对高科技高层次人才,对国民经济、国家关键核心技术有重要贡献人才的需要是主要,但高质量发展对人才层次类型、能力水平、技能要求也提出更高标准。”黄茂兴提到,各地结合经济社会发展定位对人才发展的规划也有所侧重,落户政策带有鲜明的城市发展印记。

  据官方披露,2020年,福州GDP将破万亿元大关。黄茂兴认为,作为省会的福州亟需待壮大人才存量,为经济发展提供动力。同时,科技创新、城市扩容、消费等因素,也倒逼城市进一步调整优化现有的人力资源结构,“零门槛”落户政策是吸引人才的重要举措。

  广州的落户政策调整,则体现了人口调整与城市经济结构和产业需求结构相关。华南师范大学人力资源研究中心主任谌新民认为,广州一二三产业齐备,既需要高端人才,也需要技能人才。另一方面,当地产业结构逐渐向高新技术产业、先进制造业、生产性服务业转型、优化、升级,这同样需要人才支撑。

  “十四五”时期,中国将进入新的发展阶段,人才工作也将面向高质量发展布局。孙锐认为,相比高质量发展的人才需求,我国仍面临各类人才创新发展活力激发不够,人才发展不平衡、不充分等问题,这需要实行更加开放的人才政策,强化人才资源与科技创新、产业发展同频共振、深度融合、协同发展上有所突破。

  在黄茂兴看来,未来还需要在体制机制、管理服务等方面继续创新突破,不断革除束缚人才发展的壁垒,破除论资排辈的陈旧观念,为青年优秀人才创造脱颖而出、施展才华的机会和平台。



触屏版 | PC版

© 中国警察网