即时新闻:
新闻
警网首页  >  关注  > 正文

春运火车票开售 241趟列车可打折 优惠幅度增大

2020年12月30日 16:03     来源: 经济日报    作者: 齐慧   
经济日报 · 齐慧  |  2020-12-30 16:03

  2020年就要过去,一年一度的春运即将拉开序幕。在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊情况下,2021年春运火车票好不好买?

  记者从中国国家铁路集团有限公司了解到,2021年铁路春运自1月28日开始,到3月8日结束,共40天。按照火车票提前30天发售的安排,2020年12月30日,春运火车票将开始发售。

  2021年春运期间的火车票总量比较充足。合杭、合安、银西、郑太、京沈、连镇、盐通、潍莱高铁和京雄城际,以及沪苏通、福平、大临、格库、阿富准铁路等一大批铁路新线投入运营,运力有所提升。铁路部门春运期间安排图定旅客列车5000对左右,同比增长4.5%。受疫情影响,预计2021年春运期间旅客出行需求有所下降,火车票可能会好买一些。

  虽然如此,仍有不少热门线路票源比较紧张,春节期间有出行需求的旅客最好提前了解相关信息,确保顺利买到火车票。

  一是注意售票时间。铁路部门延长了铁路12306网站售票服务时间,从每日的6∶00至23∶30,提前到每日5∶00至23∶30。如果没有第一时间买到票,可以使用“候补购票”功能,无须一直盯着手机,只要有人退票或有余票放出,系统就会自动按照排队顺序帮助旅客购入车票。

  二是关注运行图变化。随着新线开通,铁路部门将实行2021年新版铁路春运列车运行图,线路会有所调整。同时,铁路部门将通过候补购票数据分析,精准施策,灵活做好运力投放。因此,购票之前建议先在12306网站查询一下,或许能发现更好的时间和线路。

  三是尽量错峰出行。错峰出行,不仅可以减轻运力压力和防疫压力,旅客也能够享受到更好的出行体验。如果行程安排得当,还能享受到优惠。记者从国铁集团了解到,铁路部门精准分析2021年铁路春运客流特点,在总结往年春运票价优惠实践的基础上,进一步扩大票价优惠范围,提高票价优惠幅度。将优惠范围从临时旅客列车、冷门线路或方向的“反向”列车,扩大至部分图定旅客列车、热门线路或方向的“正向”列车,春运期间共覆盖241趟列车,其中节前131趟、节后110趟。普速旅客列车将从原来的各席别最低优惠5.5折,扩大至硬座最低2折、软硬卧最低5折;动车组列车将从原来的最大优惠幅度8折,扩大至最低5.5折。

  目前,新冠肺炎疫情防控形势依然复杂严峻,流感也进入高发季。春节期间,旅客应合理安排行程,减少不必要的出行。出行时也要做好防护措施,乘坐飞机、火车一定要全程佩戴口罩,保持手部卫生,确保健康、安全、开心地过节。



触屏版 | PC版

© 中国警察网