即时新闻:
新闻
警网首页  >  关注  > 正文

专家呼吁多部门共促儿童道路交通安全

2020年12月01日 15:01     来源: 央广网    作者: 车丽   
央广网 · 车丽  |  2020-12-01 15:01

  央广网北京11月30日消息(记者车丽)在第九个“全国交通安全日”到来之际,由全球儿童安全组织(中国)、国家儿童医学中心北京儿童医院11月30日联合主办的“儿童道路交通安全研讨会”在京召开,主题为“知险知护、一盔一带”。公安部道路交通安全研究中心、中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心、国家儿童医学中心北京儿童医院、地方公安交管部门、未成年人保护机构,以及世界卫生组织的专家和技术工程人员共同参与,呼吁多方携手共同推进儿童道路交通安全,让儿童、家长和其他监护人知险知护,避免危险,呵护生命。

  道路交通伤害成青少年儿童主要死因之一

  道路交通事故已成为全球严重的公共卫生问题。世界卫生组织发布的《2018年全球道路安全现状报告》显示,全球每年有18.63万儿童死于道路交通伤害,其中1/3死于乘车过程中。《中国道路交通事故统计年报》(2017年度)显示,我国当年有2954名儿童死于道路交通事故,13938名儿童在道路交通事故中受伤。儿童道路交通伤害已成为我国1—14岁儿童第二大伤害死因,15—19岁青少年第一大伤害死因。

  “作为儿科医务工作者,每当看到道路交通伤害给儿童、给家庭带来的巨大打击时,我们感到无比痛心。”国家儿童医学中心北京儿童医院党委书记张国君表示,儿童伤害是完全可以预防的!《健康中国行动(2019—2030年)》明确指出,要推进健康知识普及行动,以及健康环境促进行动。长期以来,医院高度重视儿童伤害预防工作,通过视频、图文、动画片等丰富的形式,广泛科普儿童伤害预防理念和技能,并在儿童用药安全、家长安全教育等方面展开积极合作。

  多方携手共同推进 减少儿童道路交通伤害

  为了降低儿童道路交通伤害,世界卫生组织提出了儿童道路交通安全十大行动,其中包括法规的制定与加强执法、道路的改进、儿童约束系统和头盔的使用、改进车辆设计、急救护理、儿童行为监护、控制酒驾、提高儿童的可视性以及驾驶员的管理等。

  今年10月,我国在新修订的未成年人保护法中,首次从国家立法层面对父母或其他监护人的儿童道路交通安全保障义务作出了具体规定:父母或其他监护人应当“为未成年人配备儿童安全座椅、教育未成年人遵守交通规则等措施,防止未成年人受到交通事故的伤害”。今年4月,公安部交通管理局在全国范围部署开展“一盔一带”安全守护行动,增强大众佩戴安全头盔、使用安全带的意识。

  与会专家表示,儿童道路交通伤害预防不是凭一己之力就能完成的,需要公安交管部门、法律部门、教育机构、医学界、科研机构、社会组织、媒体等各方携手。只有大家共同关注,相互配合,从产品安全、法律制度、系统治理、科普宣教等多维度推进,才能创造一个对儿童更友好,更有助于预防伤害的环境。

  “一盔一带”降低死亡风险 佩戴技巧不可少

  “相比疾病而言,道路交通伤害可以更好地进行预防。”全球儿童安全组织(中国)首席代表崔民彦表示,研究证明,有效的工具使用,比如“一盔一带”,就可以大大降低儿童道路交通事故的死亡率。正确使用儿童安全座椅,可以在交通事故的碰撞中,降低婴儿70%的死亡率,幼儿54%—80%的死亡率;骑行过程中正确使用头盔,可以降低42%的死亡风险和69%的头部受伤风险。为此,我们希望有相关的法规和标准促进儿童头盔的正确使用。

  那么,家长在为儿童正确使用安全头盔和安全座椅时有哪些注意事项呢?专家们给出以下建议:

  5步正确戴好头盔。当发生碰撞时,佩戴合格且合适的头盔将更好地保护我们的头部。第1步,确保头盔尺寸恰当。通过服装卷尺或用一根绳子,在孩子眉毛上方绕额头测量,能比较准确地获得孩子的头围尺寸,可据此选择头盔标签上对应的尺寸。第2步,通过调节头盔垫或内部松紧调节器,确保头盔贴紧。第3步,调整侧绳,让对扣带在耳朵的两侧面形成V型。第4步,将下颚处绳子调节至能容下家长一两根手指,确保松紧合适。第5步,经常检查调整,以防孩子自行松动扣带等。此外,每次佩戴前,都应进行调试。

  儿童安全座椅五大注意。在道路交通伤害中,导致死亡的主因是头颅损伤,而儿童乘客没有使用儿童安全座椅,是导致儿童因道路交通伤害致死的重要原因之一。一是要注意根据幼儿的年龄、体重、身高、生长特点,结合家庭乘用车特点选择合适的安全座椅,并严格按照说明书提示安装。二是1岁以下婴幼儿,需要使用反向安装的儿童安全座椅。三是一般来说,4岁左右开始需使用增高垫,并要保证安全带的肩带在儿童的肩部,跨带在儿童的胯部。四是注意检查安装是否牢固,方法是两手按住桌椅晃动,前后左右移动不可超过3厘米。五是当孩子体重36公斤以上,身高145厘米左右时,就可以使用成人安全带。同时,一定要让儿童坐在后排。



触屏版 | PC版

© 中国警察网