即时新闻:
新闻
警网首页  >  关注  > 正文

国内首个低空应急管理教学和科研基地成立

2020年10月13日 10:26     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2020-10-13 10:26

  中国警察网讯 10月12日,致力于低空安全(包括低空航空器飞行安全、应用安全、非合作目标安全防范等)研究与示范应用的驭剑实验室在北京海淀机场举行成立仪式。驭剑实验室参与单位相关领导以及全国部分地方公安机关代表参加了成立仪式,并观摩了5G网联无人机远程操控、国内首款5G复合翼警用无人机空中立体侦查、5G网联无人机景区立体防控、警用无人机空中应急、车载无人机防御系统对抗演练等成果汇报展示。驭剑实验室由中国人民公安大学中国低空安全研究中心、中国移动(成都)产业研究院、中国移动通信集团北京有限公司、中国人民大学危机管理研究中心、北京航天长峰股份有限公司研究院、北京海淀机场、北京立防科技有限公司联合共建。

  驭剑实验室主任孙永生介绍,实验室将结合低空安全管理五要素“人、机、环、管、防”的特点规律,探索和研究低空合作目标监管、非合作目标探测反制技术,形成应用、感知、运行监管和安全防范整体解决方案,攻关5G网络在低空探测技术及应用,努力搭建服务低空经济发展的新型基础设施,为探索我国低空安全管理技术架构、运行概念和发展路线图作出贡献,同时作为培养硕士研究生、本科生的科研实践基地为公安系统输送专业人才从事“低空警察”工作。

  中国人民大学危机管理研究中心主任唐钧教授介绍,空中应急救援和低空应急管理,是全球应急管理的前沿研究领域和战略型研究方向,对于我国应急管理学科的建设和投用起着关键性的支撑作用,是我国应急管理能力现代化的重要基础。中国人民大学危机管理研究中心将联合驭剑实验室,在海淀机场开展面向硕士博士等高级人才培养、服务全国应急管理干部的低空应急管理教学和科研活动,以低空安全防范和空中应急救援为两大主题,开展实战演练、专题实验、理论研发、实训操练等活动,为我国应急管理领域培养综合性高端人才,填补当前专业力量和社会力量的高级人才缺口。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网