即时新闻:
新闻
警网首页  >  关注  > 正文

中秋国庆叠加 中国“超长黄金周”助消费市场回温

2020年10月06日 15:30     来源: 中新网    作者: 夏宾   
中新网 · 夏宾  |  2020-10-06 15:30

    据中新社北京10月6日电  跨越500多公里,转了两趟高铁,江西赣州的张庆在中秋国庆叠加“超级黄金周”的第二天抵达福建泉州,终于实现了今年的首次“出城”旅行。

  “我去海边的时候看到人特别多,堵车堵了有半个小时左右,晚上11点在泉州去看电影,电影院中心位置也基本都是坐了人,感觉这个长假就是要把今年过年消失的热闹给补回来。”张庆说。

  10月4日晚,市民和游客乘坐游船观赏海河夜景。国庆假期,天津海河沿岸夜景灯光全线开启,夜色流光溢彩,璀璨夺目。

  经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,10月1至4日,全国共接待国内游客4.25亿人次,实现旅游收入3120.2亿元(人民币,下同)。在中国人民大学重阳金融研究院助理院长贾晋京看来,中秋国庆叠加构成的八天长假,配合防疫政策的变化以及鼓励消费的持续,民众们的消费热潮将在长假期间得到集中释放。

  长假中的消费往往与旅游关系密切。在大规模“百亿补贴”、政府文旅消费券等政策的激励下,国庆旅游市场正全面复苏。

  飞猪旅行总裁庄卓然对中新社记者表示,自9月8日飞猪宣布推出旅游业首个“百亿补贴”计划后,数千万人次通过飞猪、淘宝、支付宝使用或关注百亿补贴相关商品,不但消费者切切实实通过飞猪百亿补贴享受到了5年来最划算的一个黄金周假期,旅游商家也通过飞猪百亿补贴强力复苏。

  数据显示,国庆期间,飞猪全国酒店预订量同比涨超50%,各星级酒店、民宿、公寓等预订均明显增长。高星酒店增速最猛,预订量劲增近100%。

  “金九银十”,历来是商家大促活动的重要节点。适逢中秋国庆同至,苏宁零售云携全国超6500家门店开启了小镇购物节,让县镇居民在家门口就享受到一流的产品和服务。

  在石家庄的宋曹镇,带有浓烈当地特色的“常山战鼓”拉开了活动序幕,铿锵有力的鼓声迅速汇集了十里八乡的乡亲。当地网红和演员带来了精心准备的歌曲和舞蹈节目,并同步直播于社群、抖音、快手等多个平台。此外,门店还通过互动抽奖、低价拍卖和发放猪肉券的方式活跃气氛、吸引消费者进店消费。

  宋曹门店的王老板说:“像小镇购物节这样的活动,能够有效吸引周边消费者的注意力。现场销售固然重要,但更重要的是要让消费者只要有需求就能想到我们。”据悉,王老板的门店在活动期间累计销售额超30万元。

  9月30日,旅客在贵阳北站站台候车。当日是国庆中秋假期前一天,全国铁路迎来出行客流高峰。

  文娱市场也在此次长假中被进一步激活。“总体来看,国庆假期用户观演热情高涨。”阿里文娱电影演出业务北区总经理严朝锋在接受中新社采访时称,长假期间全国有20余场音乐节,堪称史上最强“音乐节”国庆档,其中,草莓音乐节在国庆期间就有四站,分别是北京、东营、哈尔滨、成都。

  灯塔专业版数据统计显示,截至5日上午7点,国庆档总票房(含预售)已达25.59亿元,其中国庆档首日票房7.4亿元,成为国庆档首日票房影史第二;在影片方面,《我和我的家乡》以11.09亿元暂列国庆档总票房冠军,《姜子牙》紧追其后,总票房已达10.49亿元。

  贾晋京认为,从传统角度来看,“金九银十”中10月是消费高峰期,而从今年整体的消费情况来看,上半年受疫情影响,商品消费以基础消费为主,尽管消费在近几个月逐渐恢复,但尚未得到充分释放,预计中秋国庆长假的消费数据将会有较为明显的强劲增长,尤其是服务领域的消费将大放异彩。



触屏版 | PC版

© 中国警察网