即时新闻:
新闻
警网首页  >  关注  > 正文

北京部署秋季开学工作 师生在校期间需佩戴口罩

2020年08月14日 19:46     来源: 新华社    作者: 赵琬微   
新华社 · 赵琬微  |  2020-08-14 19:46

  新华社北京8月14日电 记者14日从北京市教委获悉,秋季开学后北京将按照常态化疫情防控措施组织教育教学活动,坚持线上线下相融合的教育供给。大、中、小学师生员工在校期间坚持佩戴口罩,户外活动不聚集、不接触可不戴口罩。

  北京市教委当日通报了秋季开学工作的详细安排。在中小学校园管理方面,将实行校园相对封闭式管理,通过实行错时、划定1米等候线等方式避免人员聚集。在校园尽量减少人员交叉流动,以年级、班级或宿舍为单元开展群体性活动。此外,将统筹推进疫情防控和体育教育教学等活动。

  根据北京市统一要求,低风险地区返京的中小学师生员工,持健康通行码“绿码”返校报到;中风险地区返京的师生员工,须集中或居家医学观察14天后,持健康通行码“绿码”及7日内核酸检测阴性证明返校报到;高风险地区师生员工,暂不返校。

  在高校方面,外地学生返校要求提供7日内核酸检测阴性证明,检测费用由学校支付。如果学生所在当地不具备核酸检测条件,可持健康“绿码”返京,入住学校的健康观察点并检测核酸。开学后,高校将坚持校园相对封闭管理,学生进入校园的任何楼宇都应检测体温、实现扫码记录。

  在幼儿园方面,北京市要求所有教职员工持有7日内核酸检测证明并佩戴口罩上岗,幼儿无需佩戴口罩。此外,加强晨、午、晚检,特别要做好小班入园工作,确保幼儿完成居家到集体生活的过渡。

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,北京对于校园内学生佩戴口罩要求比其他地区更加严格,大、中、小学师生员工在校期间坚持佩戴口罩,户外活动在不聚集、不接触的前提下,可不戴口罩。

  据了解,秋季开学后学校将按照常态化疫情防控措施组织教学活动,内容包括明确校园防疫标准,落实全员健康、出勤、跨省移动等台账制度,科学佩戴口罩,严格落实师生员工手卫生措施,深入开展新时代爱国卫生运动,切实提高应急处置能力等。

  此前,北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发《关于做好全市各级各类学校2020-2021学年 秋季学期开学工作的通知》,公布了自8月中旬起各级各类学校分级、错峰开学时间。



触屏版 | PC版

© 中国警察网