即时新闻:
新闻
警网首页  >  关注  > 正文

首届全国民航安保科技展侧记

科技创新展现民航安保新发展

2019年09月04日 17:40     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   

  8月29日至30日,由中国民用机场协会、深圳市安全防范行业协会主办的2019(首届)全国民航安保科技展在深圳举办。

  本届展会面积达到2000平方米,来自50余家企业现场展示了民航安保领域科技创新应用成果。记者发现,本届展会上,“智慧安保”“智慧安检”等多次出现,“智慧”成为本届展会的高频词。

  民航公安局局长魏亚军表示,近年来,为落实公安部“科技兴警”、民航局“科技兴安”有关战略部署和工作要求,民航业务主管部门确立了“大力推动科技创新工作,以科技信息化支撑民航安保工作模式变革”的工作思路,将科技融入民航安保各项工作中,有力推动了民航安保水平不断提高。

  依靠新技术,民航业务主管部门不断推动民航安保工作体制机制创新,积极探索建立了易安检、空地协同、全国机场公安联勤联动等安保工作新模式。

  深圳市公安局机场分局视频大队大队长何晓春介绍,2018年8月研发的民航旅客电子临时乘机证明系统,“让数据多跑路,让旅客少跑路”,旅客可随时随地申办、机场自助核验,既能严防冒用证件,也成为便民利民新举措。

  魏亚军认为,本次科技展是一次共话行业新发展、共绘前行新蓝图的盛会。

  民航的平安离不开安保,安保的进步则离不开创新。本届展会聚焦民航安保科技创新领域的热点和难点,以分论坛的方式搭建交流平台,促成政策制定者、行业需求方、科研团队、产业供应商间的深度对话。

  7大分论坛上,与会专家表示,创新依然是民航安保领域发展的大趋势。各方嘉宾和行业代表对民航安保科技创新发展方向进行了深度剖析,并针对民航安保领域的难点,提出了切合实际的综合解决方案。上海市公安局国际机场分局指挥处副处长周凯、重庆市公安局机场分局指挥中心主任邓强等从“智慧公安”的角度为民航安保行业发展提供了新思路。

  上海国际机场相关负责人胡轩表示,民用机场对无人机防范有较大的需求。被称为“黑飞”终结者的无人机防控系统,目前已在公安、民航等领域大量应用,也是本届展会的亮点。

  作为国内警察装备最大的科研生产基地,公安部第一研究所的身影也出现在了展会上,展出的多款高新安检设备,吸引了众多参展人员。

  据了解,本届展会共吸引了来自国际机场协会、民航局相关部门、机场、航空公司、科研院所、机场设计建设部门、科技企业近800人参加。除了了解民航安保领域最前沿的科技水平,与会嘉宾均表示,期待能在展会上与其他同行交流,并洽谈合作更多商业伙伴。

  中国民用机场协会理事长王瑞萍认为,打破壁垒,共同发展,是新一代安保体系建设的基本路径。本次展会,既展现了民航安保领域高新的科技创新成果,也给各个参展商提供了合作共赢的平台。