全国“打拐”DNA数据库已比中2700余名被拐儿童

“国家寻亲平台”:是纽带,更是希望

2013年06月24日 14:19    来源:中国警察网-人民公安报   作者:李刚

  核心提示:

  ■公安部建立的全国DNA数据库是目前世界上唯一由官方建设管理和维护运行的以“打拐”为主要目标的DNA数据库。

  ■最新数字显示,通过全国“打拐”DNA数据库比中2700余名被拐儿童,其中丢失时间最长的36年,并为破获一系列重特大拐卖案件提供了重要线索和证据。

  ■“打拐”DNA检验规范提高了检验标准,保证了检验质量,但在人员装备、经费保障等方面对DNA实验室提出更高的要求。

  从“千里解救”到“DNA盲比”

  2009年5月,公安部建立“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”;在这个警用平台上,DNA信息可以自动检索“碰撞”,警方可以异地查询,网上比对,能够快速高效地查找被拐卖儿童

  这个平台上,浩如烟海的DNA信息自动检索比对,重合的信息会自动跳出,能快速高效地让被拐卖儿童找到亲人,这一过程叫“DNA盲比”。当这种信息检索碰撞出“火花”,就有可能意味着一个家庭的团圆。

  2009年,公安部建立“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统”,同时建立“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”,即是我们通常简称的全国“打拐”DNA数据库。

  传统的打拐模式,主要根据被解救儿童的体貌特征和犯罪嫌疑人的供述,以此确定被解救儿童的来源,然后采集相关人员血样,进行DNA检测。在这种模式下,往往要组成专案组,奔波几千甚至上万公里,辗转多个省市,顺藤摸瓜,耗费大量人力、物力。有时,孩子被人贩子倒卖多次,中间链条极易断裂。

  而全国“打拐”DNA数据库建立后,DNA信息自动检索“碰撞”,警方可以异地查询,网上比对,能够快速高效地查找被拐卖儿童。

  在这一数据库成立之初,公安部就要求各地公安机关要将5类人员血样采集入库,具体包括:两类父母——已经确认的被拐卖儿童的亲生父母,自己要求采血的失踪儿童亲生父母;三类儿童——解救的被拐卖儿童,来历不明、疑似被拐卖的儿童,来历不明的流浪、乞讨儿童。

  全国 “打拐”DNA数据库是目前世界上唯一由官方建设管理和维护运行的以“打拐”为主要目标的DNA数据库。目前,该系统已经成功为2700余名被拐儿童找到了亲生父母,被拐时间最长的达36年。

  孩子是父母的心头肉,一旦被拐卖,会彻底改变一个家庭的生活轨迹,原本温暖的家庭分崩离析、支离破碎。在艰难的寻子路上,什么才是寻子父母可以信赖的希望灯塔?

  2002年3月9日,3岁男童小徐在云南昆明被人拐走。昆明市公安机关采集其父母血样输入全国“打拐”DNA信息库比对,与福建省泉州市安溪县公安局录入的来历不明、疑似被拐人员小腾比中。经公安机关调查复核,确定小腾就是被拐儿童小徐。

  1995年11月25日,一名1岁男童在云南被人抱走。云南省普洱市公安机关采集其父母血样输入全国 “打拐”DNA数据库比对,与福建省晋江市公安局录入的来历不明、疑似被拐人员盼盼比中。经调查复核,确定盼盼就是当年被拐男童。

  这是公安部打拐办不久前通报的两起通过全国“打拐”DNA数据库比中的案例。

  这个全国“打拐”DNA数据库的建立和运用,使“打拐”工作建立在了科学分析、研判的基础上,对确认被拐儿童身份发挥了决定性作用。甚至有人称之为“国家寻亲平台”,表达对全国“打拐”DNA数据库的敬意和感激。

  从遗传定律到应用规范

  DNA(脱氧核糖核酸)检验技术,具有个体识别和亲缘关系认定准确的特点,是确定被拐卖儿童最有效的技术手段之一

  人的基因序列可以通过父母的遗传进行复制,而且终身不变,这使通过父母的基因序列来查找失散的子女成为可能。

  为了规范DNA检验技术在查找、确认被拐卖儿童身份中的应用,公安部制定颁布了 《公安机关查找被拐卖儿童DNA检验技术应用规范》。该《规范》提出,DNA检验技术应用于“打拐”专项行动中应遵循“合法规范、科学严谨、保证质量、注重实效、建用并重、促进发展”的工作原则,并详细阐述了公安机关在DNA样本采集、包装送检、DNA检验、数据库建设与管理、儿童身份确认与发布、样本和资料管理等方面的任务职责和技术要求,成为DNA检验技术和DNA数据库应用于“打拐”专项行动最重要的指导性文件。

  公安部要求,派出所、刑警队等一线公安机关,对群众报告儿童失踪、被拐卖的,必须立即立案,组织查找和侦查调查工作;同时,要做好采血工作,为查找儿童打下基础。

  为方便群众,公安部要求采血工作遵循就近原则,儿童失踪地、居住地、发现地公安机关必须及时接待群众并采血。在报案、查找、侦查调查和采血、检验、比对工作中,不得以任何理由向群众收取费用。

  只要父母和孩子的DNA信息都采集入库,就能够即时自动比对,如果比中就会报警,显示是哪对父母哪年丢的孩子。信息比中后,公安机关会开展复核,再次检测DNA,有时需要采集其他亲属的血,多检测几个位点,从而确保准确性。


浏览更多新闻,请点击新闻中心
分享到新浪微博
责任编辑:王希