即时新闻:
新闻
警网首页  >  中警头条  > 正文

以优良作风书写非凡答卷

——2020年以习近平同志为核心的党中央推进作风建设纪实

2021年01月13日 22:37     来源: 新华社    作者: 朱基钗 黄玥 王子铭   
新华社 · 朱基钗 黄玥 王子铭  |  2021-01-13 22:37

  “要以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则、整治‘四风’、落实为基层减负的各项规定”。

  2020年岁末,北京中南海,一年一度的党内最高层级民主生活会召开。

  会议再次聚焦作风建设,审议了《关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》和《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》。

  习近平总书记主持会议并发表重要讲话,对中央政治局在作风方面继续努力,为全党带好头、作示范提出要求,再次彰显出党的中央领导集体加强自身建设的高度政治自觉。

  2020年是新中国历史上、中华民族历史上,也是人类历史上极不寻常的一年。

  面对国际国内形势的深刻复杂变化特别是突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央用行动发号令,以身教作示范,锲而不舍抓作风建设,凝聚起攻坚克难、拼搏奋进的磅礴力量。

  人民至上,大战大考彰显作风本色

  2020年,这一幕场景令国人印象至深——

  “你们都穿着防护服、戴着口罩,我看不到你们完整的面容,但你们是我心目中最可爱的人!”3月10日,武汉火神山医院指挥中心,习近平总书记同正在病区工作的医务人员代表视频连线。

  “作为医生,你们体现了救死扶伤、大爱无疆的精神,作为党员,你们体现了为人民服务的无私奉献,作为军人,你们体现了召之即来、来之能战、战之能胜的军人本色。我感谢你们!”

  语气铿锵,令人动容。

  2020年2月9日,在山东济南,山东大学第二医院支援湖北抗疫国家医疗队中的党员在出发前重温入党誓词。新华社记者 朱峥 摄

  在武汉期间,习近平总书记考察医院、走访社区、主持召开电视电话会议并发表重要讲话,给前方将士、给武汉人民、给全国人民以极大鼓舞。

  “党的作风是党的形象。”极不平凡之年,新时代中国共产党人的作风更显过硬、形象愈加闪亮。

  连续21次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议研究部署,多次作出重要指示批示;以巨大政治勇气作出关闭离汉离鄂通道的决策,因时因势制定重大战略策略;在疫情防控的关键阶段,亲赴北京、武汉等地指挥抗疫……

  面对这场百年不遇的重大疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,展现出人民领袖的深厚情怀和大国领航者的非凡判断力、决策力、行动力。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代中国共产党人挺身而出、舍生忘死、英勇奋战,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。

  中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,强调要“做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率”;中央组织部印发通知,要求把在抗疫一线发展党员作为打赢疫情防控阻击战的一项重要工作来抓。

  2020年3月4日,在位于湖北省仙桃市的山西省支援湖北抗击疫情前方指挥部,第二批火线入党的新党员进行入党宣誓。新华社发

  “我是党员我先上”“疫情不退我不退”“请组织把我派到最危险的地方”……誓言铿锵,丹心闪耀,960多万平方公里的土地上,460多万个基层党组织筑起坚实堡垒,2.5万多名优秀分子在火线上宣誓入党,鲜红的党旗高高飘扬在抗击疫情第一线。

  “老白,你今年多大了?”“66岁。”

  “你是属什么的?”“属马的。”

  “那你比我小一岁。”

  2020年5月11日下午,山西大同市西坪镇坊城新村,习近平总书记坐在村民白高山家炕沿上拉起家常,一开口就让人倍感亲近。

  “搬出来后家里主要做什么?”“收入怎么样?”习近平总书记问得十分仔细。

  此次赴大同考察,总书记一下车就直奔田间察看黄花长势,接着就赶赴坊城新村,了解易地搬迁之后巩固脱贫攻坚成果的情况。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。为克服一系列困难挑战,如期实现既定目标任务,习近平总书记开启了少有的频密调研节奏。

  南下浙江,冒雨考察港口复工复产;西行陕西,深入秦岭深处考察产业扶贫;北上吉林,走进黑土地察看粮食生产;冒酷暑到安徽,深入蓄洪区了解受灾群众生产生活恢复情况……习近平总书记先后到13个省区市考察,出席一系列重要会议、重大活动,亲自指挥“战疫”“战洪”“战贫”,不辞辛劳、殚精竭虑。

  2020年12月30日,纪检监察干部(左)在浙江湖州吴兴区埭溪镇璞心农场走访农业大户,核实涉农补贴发放和帮扶政策落实情况。新华社记者 翁忻旸 摄

  “正确的道路从哪里来?从群众中来。”为制定好“十四五”规划《建议》,习近平总书记主持召开7场专题座谈会,从经济社会领域专家,到教育科学文化卫生体育界的代表,从地方党政干部,到乡村教师、种粮大户、货车司机、快递小哥、餐馆店主,同各方面代表面对面,从人民中汲取智慧。

  创新开门问策方式,习近平总书记专门要求通过互联网向全社会征求意见和建议,这在我国五年计划和规划编制史上还是第一次。短短两周时间累计收到超过101.8万条建言,基层百姓的所思所想、所期所盼得以直通中南海。

  2020年,面对百年变局加速演进和外部环境风高浪急,习近平主席开展视频外交23次,与有关国家领导人和国际组织负责人通话81次,仅11月就以视频方式密集出席4场多边外交会议,在“云端”就开展抗疫国际合作、促进经济复苏等与各国共商大计,充分展现大国领袖的战略定力和责任担当。

  惊涛骇浪更显砥柱中流,大战大考锤炼本领作风。以习近平同志为核心的党中央在领导全党全国各族人民战胜史所罕见的风险挑战、奋力推进新时代中国特色社会主义事业中发挥了决定性作用,在极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌。



触屏版 | PC版

© 中国警察网