“日清月评年考”催生新型警务运行机制
―――对话莱芜市市长助理、市公安局局长李文勇
2009年11月24日 00:00:00 作者:林珊 崔言卫 翟乃云 点击

  

    省长助理、省公安厅厅长吴鹏飞(右二)在莱芜市长助理、市公安局局长李文勇(左二)陪同下现场观摩民警绩效考核演示。

民警进行全员目标管理绩效考核微机操作大比武。

莱芜市公安局全员目标管理绩效考核系统。

   对话嘉宾:

  李文勇,1959年出生,1975年参加工作,先后任禹城县车站油棉厂厂长、禹城县禹城镇镇长、镇党委书记、禹城市副市长、平原县县长、平原县委书记,2007年1月至今任莱芜市政府党组成员、市长助理、市公安局党委书记、局长。

  

  李文勇的从警理念是:以科学发展为指引,以创新机制为载体,以群众满意为目的,打造新型公安队伍。

  

  10月19日,山东公安机关绩效考核现场会在莱芜召开,会议总结推广了莱芜市公安局全员目标管理绩效考核的经验,部署在全省公安机关全面推行绩效考核,以促进全省公安工作和队伍建设更好更快地发展。这是对莱芜市公安局全员目标管理绩效考核经验最有力的肯定。

  2007年年初,李文勇由德州市平原县县委书记调任莱芜市长助理、公安局局长。在近3年的时间里,李文勇积极探寻公安工作和队伍管理的内在规律,借鉴现代企业管理理念,利用现代信息化手段,带领莱芜全体公安民警强力推行了全员目标管理绩效考核,开辟了全新的公安队伍管理模式。随着时间的推移,绩效考核的长效作用越来越明显,2007年、2008年莱芜市公安局连续两年被评为全省优秀等次公安局。近日,本报记者走近李文勇,与之进行了一次深入对话。

  将绩效考核作为建立新型队伍管理模式的有力抓手

  “公安机关是一个权力相对集中的部门,摊子大、人员多、任务重,国家行政权力、司法权力赋予其很多职能,如何管理好这一支队伍是我首先思考的问题。”李文勇说,因为多年的党政工作经历,他了解党委政府、人民群众对公安工作的期待,也对当前公安机关存在的问题有着自己的认识和体会。上任伊始,他便轻车简从,深入基层,召开基层负责人、基层民警座谈会,了解情况。经过调研,他发现莱芜公安缺乏一套科学有效的监督考核制约机制,工作和队伍中长期存在“职责不明、效率不高、运转不畅”,“干与不干、干多干少、干好干差一个样”,工作平庸、作风懒散以及制度执行不力等问题。

  李文勇决定用制度来管理约束公安队伍。在他的主持下,全局集中开展了纪律作风集中教育整顿活动,并相继制定了一系列规章制度。3个月后,李文勇发现建章立制效果并不明显,迫切需要建立一套具有现代理念、符合科学发展的长效机制。“单靠以往那种‘头痛医头、脚痛医脚’的教育管理模式,只能治标,不能治本。我曾经学习过经营管理,当过工厂厂长,对自上世纪80年代开始的企业绩效考核管理有了解,并对其近年来的更新完善情况也有深入的研究,效果很好。我决定拿出老本行,借鉴现代企业管理理念,同时,利用全新的信息化手段,实现公安队伍管理模式的转变。”

  2008年,莱芜市公安局党委把推行全员目标管理绩效考核作为推进队伍正规化建设的重点工程,摆上重要位置。他们将年度目标重点按照“定岗、定人、定责”的原则,层层量化分解,并依据“逐级管理、分层考核”的办法,对各单位工作进行“月评”、“年考”,对民警工作则实行“日清”、“月评”、“年考”。

  “全员目标管理绩效考核不仅是一种管理制度,更是一种科学的先进理念、进取精神和团队文化。”为了使全局上下形成广泛共识,积极适应这一新型管理模式,李文勇把转变民警的思想观念作为首要任务,通过召开动员会、座谈会、举办培训班等形式,不间断地进行深入动员教育。为了让民警在此项工作中找到乐趣,李文勇充分运用心理学知识,多角度引导民警接受新型考核方式。他说,考核机制为民警提供了一个平台,有机会直接向领导汇报工作,还可以跟全体民警述职,同时,将每天的工作整理好录入系统,通过日积月累,这将是一笔宝贵的经验财富。三年间,民警由不知到知,由不认识到认识,由感性认识到理性认识,全员目标管理绩效考核逐步深深融入民警的脑海里。

  绩效考核为民警注入巨大的工作热情和力量源泉

  “全员目标管理绩效考核与传统的绩效考核有着质的不同:传统模式是先有任务后安排工作目标,现代模式则是先设定目标,然后根据目标安排任务。”李文勇介绍说。由任务导向向目标导向的转变彻底颠覆了民警的工作理念,激活了他们对工作的积极主动性,由原来的‘要我干’转变为‘我要干’,民警的执行力强了、贯彻力强了。

  “10月1日,全天在所内值班,共接处警8起。10月2日,上午与同事苏咸民对接信息案件材料,上交内勤;下午对照接处警登记本整理网上办案系统……”这是莱城分局城东派出所民警胡长青的个人日清考核表。每天下午下班前,莱芜市公安局所有民警(外出办案的除外)都会打开微机登录考核系统,将当天工作完成情况输入自己的“日清”中,这意味着他们一天的警务工作已全部完成。

  在全员目标管理绩效考核工作中,“日清、月评、年考”的考核链条要求民警如实录入每天业务工作和遵章守纪情况,并对照岗位职责和工作目标进行自评,每月系统自动生成月度成绩和名次。对各级中层负责人实行“周清”,对市局领导班子成员和分局局长实行“月评”,严格组织实施考核。“年考”由系统依据民警全年每月所得平均分数自动排名。根据考核实际情况,将单位考核结果划分为优秀、良好、一般、较差4个等次,个人考核结果划分为优秀、称职、基本称职、不称职4个等次,工作好坏让分数等次来说话。同时,考核结果与奖惩直接挂钩,按名次排位确定,并在民警提拔晋升时作为基本参考。去年,莱芜市公安局12个立功集体、32名记功个人以及其他先进集体和个人都是从单位和个人考核优秀等次中产生的。

  “目标考核不是把民警管死,而是要把民警激活,它能把公安工作具体到天、细化到人、落实到岗,不放过每一件事、每一个细小环节,并能渗透到民警工作、生活的点点滴滴。”李文勇感受到目标管理绩效考核为民警注入了无尽的工作热情和力量源泉,民警思想发生了巨大变化,人人有目标,个个有责任,肩上有担子,身上有压力,想事、干事、干成事、干大事成为每名民警的向往,争当先进民警、争创一流业绩成为每名民警的目标和追求,全局上下形成了干事创业光荣、人人争先创优,比着走、赛着干的浓厚氛围。

  今年46岁的民警王延峰曾在基层山区派出所工作了29年。2007年6月,考虑到老王身体不好,分局将他调任离家近的刑警大队二中队。“刚来刑警二中队的时候,考虑到自己年龄大了,认为自己少干点也没关系。实行了全员目标绩效考核后,每位同志的工作情况一目了然,排在末位很丢人啊,所以我对自己说不能放松,给自己加压,想尽一切办法将工作干好。”2008年,在侦办一起寻衅滋事案时,为了完成目标任务,王延峰两上章丘,三下临沂,连续奋战10余天,终于将犯罪嫌疑人抓捕归案。在今年7月和9月的考核中,王延峰被评为优秀,排名第一。

  绩效考核成为提升警务效能的催化剂

  对于实行全员目标管理绩效考核机制,莱城分局城东派出所所长李麦之感受最深的就是大大提升了警务管理效能:“以前每天要开一次班前会,安排当天的工作,民警完成工作回来后所长再继续安排,如今,我们只需每周开一次调度会、每月开一次分析会,每名民警发言总结工作,然后有针对性地开展工作,工作效率大大提高了。”

  李文勇说,在考核机制设立初期,他们就在科学设置和规范工作目标上狠下功夫。在深入调研分析的基础上,将全局公安工作划分为“情报信息、人口管理、阵地控制、案件办理”4大块,对民警个人因事设岗,以岗定人,使每项工作都有人抓、有人管、有人去落实,形成了从局长到民警、从机关到所队,自上而下、职责明确的考评体系。莱城分局刑警二中队中队长郇正云说:“新的考核机制让我们基层所队长感觉队伍好带了。以前中队存在个别民警混日子的现象,有事外出取证,没有找到证人就混一天。现在民警对每天、每月干什么、怎么干、干到什么程度都有了明确的目标,中队长可以腾出更多时间去抓重大、复杂案件的侦破。”

  “目标激活了全盘棋,提高了管理效益。过去,各级领导忙抓工作协调、抓各项监督、抓纪律作风等这些具体事上,牵扯了大量精力。如今,各级每天的班前会均已取消,一般改为一周一点评、一月一小结,各级压缩‘派工’性质的会议达50%以上,使各级领导真正能腾出更多的时间来研究大事、解决大问题。”李文勇介绍说,去年以来,各级领导协调解决装备款项达2800万元,仅警用车辆就添置109辆,全部更新了基层所队的车辆,并新建、改造三所三队办公场所24处,改善了基层办公条件。

  “除了管理效能的提升,新的考核机制带来的另一个显著成效就是整个队伍的战斗力明显提升。”实战是最好的检验。李文勇回忆说,2007年,为了做好一次“心连心”文艺演出的安保工作,他们特意从济南借调了500名武警战士协助莱芜公安民警值班备勤。而今年9月28日到10月28日,参战的800多名莱芜公安民警在1个月的时间内夺取了“第十一届全运会、全运会女排六强小组赛、‘如意’火炬传递、中国国际航空体育节暨第二届全国航空运动会、钢铁博览会、中国(莱芜)生姜博览会”系列安保战役的全面胜利。若没有绩效考核作为铺垫和历练,队伍就不会有如此强的战斗力。今年1月至9月,全市共侦破刑事案件1208起,查处治安案件5202起,侦破经济案件110起,分别比去年同期提高了3.65%%、32.2%%和37.5%%,重大交通、火灾事故稳中有降。

  绩效考核、公安信息化建设互促并进、共同发展

  李文勇介绍说:“全员目标管理绩效考核的运行充分利用现代化信息手段,同时,新的考核模式也反作用于信息化,全面提升公安工作的科技含量,为莱芜公安信息化建设插上了腾飞的翅膀。”

  自2008年9月公安部提出“三项建设”重大战略决策后,为着力解决公安信息孤岛形成的信息共享障碍,最大限度地利用信息化技术,市公安局党委将信息化建设纳入绩效考核的范畴,大力推进莱芜公安信息化建设。“提升广大公安民警的科技素质是信息化应用的基础。”李文勇认为,“网上”目标考核系统的建立和应用,不仅实现了公安办公现代化,还改变了民警执法办案的理念,如今,民警提着笔记本电脑下社区、办案件、录信息早已成为平常事。从市局机关到分局、到派出所、到社区民警,基本达到了人手一台微机。网上办案、网上传文、网上追逃等已成为民警开展工作的主渠道。

  同时,新型绩效考核机制全方位推进信息化工作遍地开花。莱芜市公安局从警务实战的需要出发,加强警务综合信息应用平台建设。按照统一采集项目、统一数据格式、统一录入要求完成基础信息采集工作,并将信息采集的数量、质量纳入全员目标管理绩效考核系统,确保了各项基础数据的快速、及时、准确采集。各基层单位依托综合信息平台,针对辖区工作的需求,积极研发信息应用子系统。莱城公安分局花园派出所和钢城公安分局西冶派出所投资几万元,分别建起了“以房管人电子信息系统”和“社区治安电子化管理系统”,将租房人员信息、工作对象等相关信息全部录入微机实行科学管理。只要一点鼠标,就能看到每个人的相关信息和居住位置,提高了管理效率和管理水平。今年1月至6月,这两个派出所通过电子系统抓获违法犯罪嫌疑人17名。莱芜市公安局积极实施资源整合,建立了灵敏高效的勤务指挥体系。以“三台合一”为枢纽,指挥中心直接向基层实战单位下达指令,减少了接警的中间环节,实现了多警种联合执勤,提高了应急反应处置能力。进一步完善接处警机制,变“全时警务”为“实效警务”。在每辆执勤警车上安装GPS系统,配合全市电子地图,确保随时掌握各分局、各警种的警力分布,遇有紧急情况,能随时进行有效调度指挥。筹集资金,购置1辆警用信息通讯指挥车,加快建立可视化指挥平台。同时,市局指挥中心推行“每日通报、每周研判、每月点评”的警务信息研判机制,进一步提升应对突发事件的信息通信保障能力,使公安机关决策指挥、警务部署、勤务方式、多警联动更加科学、高效、精准。

  绩效考核落脚点在于打造让群众满意的公安队伍

  莱芜市公交总公司王总真真切切感受到全员绩效考核为公安队伍带来的变化:“公交公司和公安打交道很多,前几年社会上的地痞很多,经常制造剐擦、碰瓷等讹公交公司的钱,每年有10余起,这两年公安机关打击的力度很大,公安民警工作积极性高,办事认真,以前的事情基本没再发生。”王总说,有次他跟民警聊起来为什么这两年公安队伍精神面貌变化这么大,他从民警嘴里听到了“全员目标绩效考核”这个词,“这个考核是在企业内部实行的,在行政机关实行还是第一次听说。”

  “实行全员目标绩效考核的最终目的就是为了打造让群众满意的公安队伍。今年4月,省长助理、省公安厅厅长吴鹏飞视察莱芜时,认为我市最有条件在全省实现‘最安全城市、最满意队伍’的工作目标,吴厅长提出这一指示要求,给我们以绩效考核为抓手,做好公安工作和队伍建设增添了信心。”李文勇说。

  在全员目标管理绩效考核工作中,莱芜市公安局将群众满意作为工作的制高点,紧紧围绕民生问题,将群众关心的“难点”、“热点”问题作为“目标导向”,建立工作目标体系,并从工作质量、完成时限、实际效果等方面规定了严格的考核标准。今年7月,针对城区一段时间机动车、摩托车被盗现象严重的情况,莱芜市公安局巡逻警察支队在制定工作目标时将打击盗抢摩托车团伙作为本月主要任务。为顺利完成任务,支队民警在搞好侦查破案的同时,采取警车上路和便衣巡逻等方式加大巡逻力度,最终将正在作案的2名犯罪嫌疑人抓获,后通过顺线追踪,很快打掉了一个5人盗车犯罪团伙,共破获案件30多起,追回赃车20多辆。在退赃大会上,当车主们又重新把丢失的车辆领到手时,都直夸公安民警是他们的贴身“保护神”。

  与此同时,莱芜公安机关结合全员绩效考核工作扎实开展了“创最安全城市、建最满意队伍”“两最”创建活动。从市局到各分局、各处所队室,民警都把“两最”创建活动作为第一要务,以“一对一”结对竞赛的形式把“两最”持续推向深入,把听民声、顺民意、解民忧、保民安作为全部工作的出发点和落脚点。他们还紧紧围绕全市“两最”创建活动这条主线,深入开展了创“最安全乡镇”、“最安全村居”、“最安全社区”活动。“前两年,吕花园社区美食街上砸车窗偷东西的情况时有发生,从去年开始,吕花园派出所民警经常上门,给我们讲防范知识,同时,在民警的指导下,报警器、防盗门窗、摄像头等防盗措施都装上了,从去年到现在,我们街道没发生一起盗窃案件。”美食街某饭店的段老板说,有时饭店营业到晚上十一二点,他经常看到民警骑着电动自行车来回巡逻,还会进门询问有没有事情需要帮忙,“民警的工作积极性、责任感老百姓都看在眼里,我们打心眼里感到温暖。”据了解,在去年12月29日省社情民意调查中心组织的民意调查中,莱芜市群众对公安机关和社会治安的满意率为93.9%,在全省17个市中排名第二。

  



 
【字号:     】  【打印】 【关闭
来源:中国警察网
匿名发表    昵  称:  密  码:
        查看评论