人的左右脸照片
2010年12月10日 作者:吴清忠 来源:

  大学时曾读过一本西方国家出版的分析照片的书,才知道一个人左右两边的脸常常是不同的。当时书中以美国总统尼克松为例,他左右两边的脸差异很大,几乎不像是同一个人的。分析结论认为他的心理有很大问题,行事亦正亦邪、阴晴不定,所以出现水门案也就不足为奇。

  平时我们的脸上有着各种不同的表情,而且讲话时肌肉在不停地动,许多细微的部分很难观察。但是摄影可以撷取瞬间的形象,定格了的脸比不停运动的脸更能透露信息。

  所谓左脸照,就是利用计算机软件,切下大头照的左半边脸,再利用翻转功能,将左半边脸转成右脸,贴回原来的照片,则新的照片,左右两边都是左半边脸的影像,称为左脸照。用同样的方法,再创造一张右脸照。再把原来的照片放在中间,左右脸的照片放在左右两侧,就很方便比对左右脸的差异了。

  大多数人左右脸的气质都会有一些不同,有一边会较另一边顺眼,自己照镜子或面对别人时,都会选择性地只看那半张较和善美丽的脸,而看不见另外半张较不顺眼的脸。如果差异很大,最多只会感觉这个人的脸好像不太正,而看不出其气质的差异。通常同一个人的这种差异会随着年龄的日渐增长而愈来愈明显。根据多年观察的经验,差异愈大的人,其内心想的和外在表现的性格差异就愈大。这种差异会形成长期的心理压力,使左右脸部失去平衡,差异的大小和压力成正比。

  我比较喜欢用数字像机取景,让对方从不笑开始微笑,拍下整个过程,再取其在将笑未笑瞬间的影像,这样最能显现一个人两种完全不同的气质。

  通常,刚开始笑时,两边的嘴角不会同时上扬,开始时一定是一边先朝上,另一边不动或朝下。就取下这个景象,这样做成的左右两张脸将会出现一张笑脸和一张没有表情或是哭丧的脸,两种不同的气质差异最大。

  左右脸的气质显现了一个人显性和隐性的两种不同性格,也可以说一张是意识的脸,另一张是潜意识的脸。通常自己和旁人都比较熟悉显性的性格,隐性的性格有时候连自己都不熟悉。左右脸的气质差异愈大,性格愈不稳定,愈难相处。左右脸相差很大的人,整体而言生活得并不开心,这种差异愈大愈不开心。

  有一个朋友,从外表看,是一个性格随和的人,但是经照片分析之后,才发现他隐藏着半张极度精明的脸。原来他外表的潇洒和随和不是本性,实际上是个斤斤计较的人,平常的点点滴滴都记在心里,有一天为了一点小事,把所有的账一股脑儿翻了出来,就翻脸了。

  一个同事结婚的前几天,才把未婚妻的照片让我分析,那是我看过最不对称的照片,两张照片几乎看不出是在同一个人的脸上。由于婚期太近了,我什么话也不能说,结果这位妻子果然让这个同事吃尽了苦头。

  通常,我们照相时都会微笑,因此,显相的一半多数是笑脸,另一半则会显出各种不同的表情,有愤怒、忧郁、悲伤、犹疑……各种负面的表情。研究这些隐藏的表情,可以找出一个人心理的问题,也可用来衡量一个人的心理健康状况。一个左右脸不平衡的人,很容易患各种不同的慢性病,而这些慢性病,如果不从情绪调整做起,单从生理上治疗很难有好的进展。

  摘自新浪博客



【字号:     】  【打印】 【关闭
来源:中国警察网
匿名发表    昵  称:  密  码:
        查看评论