中国警察网  >  数字报  >  一个个科技小发明成为民警“三头六臂” - 2013-06-13 - 人民公安报05版

一个个科技小发明成为民警“三头六臂”

来源:中国警察网-人民公安报  发布时间:2013-06-13 7:43:39

本报记者 陶炜 霍志荣 通讯员 刘利霞

内蒙古自治区鄂尔多斯市公安局康巴什分局重视科技创新,在警营掀起比拼“公安科技小发明”的热潮,一个个小发明成了民警的“三头六臂”。

电子蹲守报警器:

隐藏起来的“保安”

近几年,康巴什新区建筑工地变压器、电缆器等生产资料被盗案件频发,建筑工地数量多、分布散。为突破这一难题,康巴什分局刑警大队民警自主研发了具备防范、报警功能的电子蹲守报警器。

报警器主要由母机、传感器、电源和天线组成,把传感器绑定在建筑工地的变压器、扣件等易被盗物品上,然后在传感器5至10米范围内将终端隐藏起来。当有人触动绑定有传感器的物件时,传感器会产生信号传至终端,然后民警的绑定手机上就会响起报警电话。

据统计,自2011年电子蹲守报警器投入实战以来,共破获案件12起,为群众挽回经济损失30余万元。与2011年相比,2012年的建筑工地偷盗案件发案率下降了69.8%。

“我们经过了数百次的实验,计算出了符合实际应用的电流、电压,论证出了角度、屏蔽对终端的影响值等,解决了不同气候不同电瓶的配置问题。”带头研制报警器的康巴什分局刑警大队副大队长苏东博说,“如今,我们仍在实践中不断探索,不断完善这名‘保安’的功能。”

四旋翼无人侦察机:

特警的“千里眼”

在5月20日举行的鄂尔多斯市公安局科普宣传活动中,康巴什分局特警大队演示的四旋翼无人侦察机令现场观众赞不绝口。

谁也没有想到,这架四旋翼无人侦察机是特警队员自己研发、组装并投入使用的侦察机。主要发明者莫日根巴特尔从小热衷于飞行器制作,2012年进入特警大队后,他意识到无人侦察机在现代化警务工作中的重要性。去年10月开始,莫日根巴特尔开始查找资料,利用业余时间苦心钻研,在同事们的支持和帮助下,经过100余次的试验,他研制成了功能全面、市值20余万元的四旋翼无人侦察机。

“这架四旋翼无人侦察机离地面最高可达1000余米,能够长时间滞空,可以携带1公斤物品;它犹如一只千里眼,可连续和间断传输现场图像。”特警大队大队长赵鹏飞介绍,“它延伸了特警的视角,极大地提高了特警大队处理突发事件的能力。”

3D模拟方案:

特警执行任务的“导航仪

5月22日,记者在康巴什分局特警大队看到队员们正在观看并研究3D技术制作的《特警大队高层建筑反劫持方案》。方案通过3D形式,模拟出实战中的每一栋高层建筑、每一个房间构造等,直观形象地告诉队员在实际处突、反劫持行动中,从哪里进入通道、如何破窗等具体安排部署。

据了解,在方案制作前期,有关人员大量走访高层建筑单位并实地拍摄,收集每一栋楼的内部构造图。特警队员刘鑫水深有感触地说:“3D模拟方案十分形象,我们不仅能读和听,还能看和参与,最大限度地缩短了我们熟悉地形的时间,一旦执行任务,我们能以最快速度进入角色。”