中国警察网  >  数字报  >  誓将制贩假硬币犯罪打下去 - 2012-12-13 - 人民公安报05版

誓将制贩假硬币犯罪打下去

来源:中国警察网-人民公安报  发布时间:2012-12-13 8:38:32

2009年以来,湖南省新化县公安局党委书记、局长张建成坚守“将制贩假硬币犯罪打下去”的誓言,组织侦办假币案件10起,抓获嫌疑人25人,摧毁制贩假币窝点9个,收缴假硬币成品240余万枚,获得“全省优秀人民警察”等荣誉称号,荣立个人二等功1次。

痛下决心不留情

新化县地处湖南中部偏西,制贩假硬币犯罪活动一度十分猖獗。2006年,张建成担任新化县公安局党委书记、局长后,痛下决心,誓将制贩假币犯罪打下去。他将打击制贩假币工作列为全局1号中心工作,深入乡镇了解情况,参与重大案件侦破工作。

他多次组织召开局党委会,提出了工作要求和目标,制定了严格的奖惩措施,并与办案单位签订了责任状。为形成打击整治合力,他主动向县委、县政府汇报,将打击制贩假硬币工作上升到党委政府工作层面。

雷霆出击不手软

新化县地处山区。2009年初,警方发现金凤乡可能有一制假窝点,但由于窝点地理位置隐蔽,侦破难度极大。张建成带领民警分析案情,制定侦破方案,3次实地摸排,最终掌握了陈某、刘某伪造硬币的部分证据。2011年7月25日,犯罪嫌疑人陈某被民警抓捕归案。张建成亲自制订审讯方案,和犯罪嫌疑人进行面对面的交锋,并于当晚带领6名办案民警驱车追捕涉案另一犯罪嫌疑人刘某。经不懈努力,今年8月24日,刘某被成功抓获归案。

此外,2010年4月张建成还组织侦办了另一起伪造货币案,捣毁制假窝点1个,缴获假硬币62万枚。

穷追不舍不松懈

“09行动”期间,张建成组织全局警力,迅速掀起侦查破案和缉捕追逃的高潮,积极争取到70万元专项经费,并且党组成员都立下军令状,要带领追逃小组抓捕2至3名犯罪嫌疑人。嫌疑人一天没到位,追逃班子一天不能撤,办案民警就不许回。张建成亲自上阵,靠前指挥,直接参与重大案件侦破。

2009年7月16日,在娄底市公安局的指挥下,他组织140余名民警,分赴3个制假窝点及犯罪嫌疑人居住点,抓获以刘某为主的制造假币犯罪嫌疑人11名。随后又分别于7月20日、21日,查获以陆某为首的2个生产假硬币窝点。警方在这一系列案件中共摧毁制造假硬币窝点7个,抓获犯罪嫌疑人22名,缴获假1元硬币117万余枚,制假机器设备4套,假币模具50余套。“09行动”期间,张建成带队前往广东、浙江等地,辗转数千公里,历时6个月,共抓获在逃犯罪嫌疑人20名。